Новости

22.05.2013 14:54
Рубрика: Общество

Большинство россиян мечтает провести отпуск за границей

Социологи Всероссийского центра изучения общественного мнения выяснили, где россияне хотели бы провести летний отпуск и насколько наши желания совпадают с нашими возможностями.

- Как показывают исследования, любовь россиян к дачному отдыху вовсе не так велика, как может показаться, - говорит генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров. - Отдохнуть на даче в этом году хотят только 9% россиян. Однако когда речь заходит не о желаниях, а о реальных планах на ближайшие месяцы, уже 22% россиян признаются, что будут отдыхать на своих шести сотках.

Идея провести отпуск дома привлекает только 16% россиян, однако на деле 45% наших соотечественников этим летом не планируют никуда ехать.

- Как мы видим, желания отдыхающих далеко не всегда совпадают с возможностями, - поясняет Валерий Федоров. - Чаще всего россияне говорят о том, что хотели бы отдохнуть в дальнем зарубежье (33%), но в прошлом году это желание смогли осуществить только 8%, и столько же планируют отдохнуть в дальних странах этим летом.

Такое несовпадение россияне, как правило, объясняют просто: на отдых мечты не хватает денег. Однако с каждым годом все меньше россиян, оставаясь летом дома, жалуются на недостаток средств, говорит директор ВЦИОМ: "Чаще стали говорить о том, что нужно сидеть с ребенком, или сетовать на плотный рабочий график".

Идеальный отпуск для россиян - это отдых на пляже. 38% уверены, что лучше всего набираться сил под шум волн. 25% отдают предпочтение познавательному туризму.

В этом году россияне в среднем планируют потратить на отпуск 27637 рублей на человека.

- Конечно, это очень приблизительная цифра, - поясняет Валерий Федоров. - Молодежь и жители больших городов, например, тратят больше, чем люди старшего возраста и жители провинции. И если сравнивать полученные цифры с прошлогодними, то с учетом инфляции летний бюджет россиян немного сократился.

ОПРОС "РГ"
Общество Соцсфера Социология
Добавьте RG.RU 
в избранные источники