Новости

22.05.2013 00:20
Рубрика: Происшествия

Гибельная печать

Четверть века дали бандитам за убийство семьи
Приговором Самарского облсуда на долгие годы отправлены в лагеря бандиты, убившие пожилую женщину и двух ее взрослых сыновей. Чтобы захватить хорошую четырехкомнатную квартиру, несчастных похитили, а потом убили.

Расследованием занимался Следственный комитет по Самарской области.

Преступная группа оказалась интернациональной - в нее вошли россияне и граждане Узбекистана. Абдукаххар Дедабаев, Анатолий Хомяков, Аброр Соткинбоев и Оксана Яковлева признаны виновными в убийстве нескольких человек, похищении человека и в мошенничестве.

Следствие выяснило картину преступления. В 2011 году Дедабаев создал банду из своих знакомых - Болясова, Яковлевой и Хомякова. Они похитили и вывезли в Красноармейский район Самарской области 82-летнюю женщину и двух ее сыновей. Преступников привлекла квартира семьи. В дачном товариществе, куда вывезли жертв, их убили и, засыпав строительной известью, закопали в сарае одного из дачных домов. Бандиты забрали у убитых паспорта и сберкнижку. По поддельной доверенности, изготовленной одним из сообщников, сняли со счета в банке 570 тысяч рублей. Завладев четырехкомнатной квартирой убитых, мошенники стали готовить ее продажу. Но не успели.

Главные соучастники тройного убийства Абдукаххар Дедабаев и Анатолий Хомяков получили по 25 лет. Сидеть они будут сначала в тюрьме, а потом в колонии строгого режима. Соткинбоеву дали 14 лет строгого режима, а Яковлевой - 7 лет.

Как рассказал корреспонденту "РГ" следователь по особо важным делам Филипп Одегов, одной из сложностей, с которой столкнулось следствие, был сбор доказательств против Яковлевой. Она действовала руками других обвиняемых, а сама оставалась все это время в тени. Следствие выяснило, что в сговоре с убитыми действовал и нотариус Владислав Егоров. За 5 тысяч рублей он удостоверил доверенность от имени убитых. Фактически, как написала местная пресса, юрист обрек семью на смерть, и именно после его штампа жертв убили. Егоров также засвидетельствовал подлинность подписей потерпевших на заявлениях о снятии с регистрационного учета. После возбуждения уголовного дела нотариус сложил полномочия. Суд признал его виновным в злоупотреблении и приговорил к штрафу в 300 тысяч рублей.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Самарская область Самара
Добавьте RG.RU 
в избранные источники