Новости

22.05.2013 00:25
Рубрика: Общество

Пустая парта в 1-м А

Больше 20 московских школ рискуют остаться без первоклашек
В двадцати с лишним московских школах - недобор первоклассников: в каждую из них записалось меньше 20 детей. По словам Марины Смирницкой, начальника управления развития содержания общего, дошкольного и специального образования департамента образования города, "есть вероятность, что в этой "двадцатке" не будут укомплектованы первые классы". И что тогда?

Электронная запись в первый класс, которая уже два года действует в Москве, позволяет безошибочно определить, какие школы популярны, а какие - нет. И это мнение не чиновников, а самих родителей, с которыми не поспоришь. Они просто не записывают детей в слабые школы, голосуя против них "ногами".

В прошлом году список непопулярных школ был куда длиннее: тогда 82 школы недосчитались первоклашек. Даже при том, что электронная запись велась строго по месту регистрации ребенка, а теперь выбор стал шире: можно записаться в любую школу своего микрорайона. Выходит, школы более или менее выравниваются, если в этих условиях "непопулярных" стало в 4 раза меньше?

Кто же попал в "черную" двадцатку? Список этих школ пока не оглашается, так как еще продолжается набор первоклашек. Но, по словам Смирницкой, "рейтинг не стал неожиданностью".

Среди не набравших первые классы - школы в центре, которые с введением электронной записи оказались в невыгодном положении: детей по месту жительства мало, приходится рассчитывать только на тех, кто подал заявку в дополнительный список. Такая же беда в промзонах, где нет растущего жилого комплекса. Ну и заведомо слабые школы оказались с пустыми классами.

- Может, просто на все школы не хватает семилеток? - спрашиваю Смирницкую. "Что вы! - Отвечает она. - В этом году планируем набрать в первый класс примерно 90 тысяч детей, хотя в прошлом за парты сели около 85 тысяч. Мест в московских школах хватит всем. Многие сильные учреждения откроют в новом учебном году дополнительные начальные классы".

Какая участь ждет "бездетных"? "Решение будет приниматься на уровне округов, - говорит Смирницкая. - Есть два варианта: либо стать школой старшей ступени, без начальных классов, либо присоединиться к более сильным "брендовым" школам и стать частью комплекса. Третьего пути нет".

По ее словам, сегодня 96 процентов будущих учеников уже зачислено в школы. В основном - по месту жительства. Судьба остальных (4 процента) решится к 15 августа. В основном, это те, кто записался в дополнительный список школ - не по месту регистрации. Не исключено, что кому-то это поможет выбраться из "двадцатки" отстающих.

Общество Образование Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники