Новости

22.05.2013 00:40
Рубрика: Экономика

Прилив отдыхающих

Купальный сезон в Сочи начался на месяц раньше
В этом сезоне поток туристов на кубанские курорты может значительно увеличиться. По прогнозам специалистов, по сравнению с прошлым годом он вырастет почти на пять процентов. Об этом сообщил министр курортов и туризма Краснодарского края Евгений Куделя.

По его словам, с каждым годом количество туристов, посетивших Краснодарский край, растет. Согласно расчетам, если в минувшем году Кубань посетили около 11 миллионов отдыхающих, то в нынешнем ожидается на 300-500 тысяч больше.

- Мы ожидаем существенный рост турпотока, - пояснил Евгений Куделя. - Увеличение числа желающих побывать в Сочи вполне объяснимо. Каждый из них наверняка захочет посетить олимпийские объекты.

Кстати, в этом году купальный сезон в Сочи начался почти на месяц раньше обычного. Вода в Черном море успела прогреться, и отдыхающие в будущей олимпийской столице купались уже на майские праздники.

Аналитики полагают, что рубеж в 11 миллионов отдыхающих Кубани удалось бы переступить и в минувшем году, если бы не печально известные события в Крымске. Именно они стали причиной снижения турпотока на 100 тысяч человек.

- Росту числа отдыхающих, - считает Евгений Куделя, - способствует и введение системы классификации средств размещения, призванной подтвердить и еще более повысить уровень обслуживания гостей.

В этом сезоне туристов готовы принять в 1,2 тысячи гостиницах, пансионатах, базах отдыха и кемпингах. На сегодня классификацию прошли более 540 объектов.

Больше всего гостиниц работают в категории "три звезды". По данным специалистов управления по санаторно-курортному комплексу и туризму Анапы, проживание в мини-отеле обойдется в 500-1500 рублей в сутки. Стоимость койко-места в частном секторе - 300-400 рублей, а в "пятизвездочных" гостиницах (в стандартных номерах без изысков) - в пределе семи-восьми тысяч.

Как известно, на период организации и проведения Зимних олимпийских игр в Сочи правительством РФ введены предельно максимальные цены проживания в сертифицированных гостиницах. Таким образом, сутки в мини-отеле должны стоить не более 2 тысяч 936 рублей. А в гостиницах категории "пять звезд" максимально установленная сумма проживания - 13 тысяч 896 рублей в номере "люкс".

- Для частного сектора такая планка не установлена, - рассказали "РГ" в управлении по курортному делу и туризму Сочи. - Однако можно предположить, что стоимость проживания в мини-гостиницах не будет превышать максимально установленные лимиты. То есть не выше 2,9 тысячи рублей в сутки.

Привлечь отдыхающих кубанские власти намерены организацией абсолютно новых направлений: охотой и рыбалкой. Необходимую инфраструктуру уже создают в Темрюкском, Отрадненском и Калининском районах Краснодарского края.

К примеру, в Приморско-Ахтарске уже третий год подряд проходит фестиваль "Сезон охоты". По традиции, открытие начнется с парада охотников с собаками, а на набережной гости смогут увидеть не только фотовыставку, но и огромную коллекцию трофеев.

Экономика Туризм Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники