Новости

22.05.2013 00:36
Рубрика: В мире

Смерть спустилась с облаков

Больше 90 человек погибло в США от мегаторнадо
Мощный торнадо обрушился на пригороды Оклахома-Сити на юге США и буквально стер с лица земли несколько жилых кварталов. По последним данным телеканала CNN, жертвами стихии стали свыше 90 человек, включая около 20 детей.

Более 200 человек госпитализированы с переломами, ушибами, порезами и другими травмами. Власти не исключают, что число жертв может возрасти, поскольку от сотен зданий в жилых районах остались только фундаменты, заваленные деревянными фрагментами стен, крыш, внутренних перегородок.

Основной удар принял на себя город Мур с 55-тысячным населением, находящийся в 15 километрах к югу от Оклахома-Сити, где ураганный ветер превратил в руины все на своем пути. Гигантский смерч, скорость ветра в эпицентре которого достигала 320 км/ч, полностью разрушил здание начальной школы Plaza Towers. Рядом с учебным заведением собралась толпа родителей школьников и сочувствующих граждан, которые помогают спасателям разбирать груду обломков и ждут известий о судьбе находившихся в здании детей. Нескольких учащихся уже удалось обнаружить под обрушившимися конструкциями живыми.

Вихрь обрушился на один из медицинских центров города, практически полностью разрушив верхний этаж. Благодаря заблаговременному предупреждению персоналу удалось заранее эвакуировать пациентов на нижние этажи.

На кадрах с места трагедии видно, что после себя катастрофический смерч оставил горы обломков, искореженные и перевернутые автомобили, включая многотонные грузовики, вырванные с корнями деревья, оборванные линии электропередачи. Не работает телефонная связь. В нескольких зданиях вспыхнули пожары.

"Все уничтожено. Здесь хуже, чем в зоне военных действий, - рассказал американским журналистам очевидец катастрофы местный житель Дэррен Хакер. - У нас бывают торнадо, но ничего подобного я никогда не видел. Я даже не представлял, что торнадо может сравнять с землей целые районы". "Ураганный ветер поднимал в воздух автомобили, здания складывались как карточные домики", - цитируют СМИ других свидетелей.

За несколько дней в трех американских штатах зарегистрировано более 20 мощных торнадо

Бойцы Национальной гвардии вместе с жителями прочесывают разрушенные кварталы и разбирают завалы, оказывают помощь пострадавшим. Представитель департамента чрезвычайных ситуаций штата Оклахома Джерри Лойка заверил, что "спасатели обследуют каждый дюйм образовавшихся завалов, с тем чтобы найти уцелевших".

Губернатор Оклахомы Мэри Феллин сообщила, что "делается все возможное, поисковая операция продолжается днем и ночью, в ней принимают участие специально обученные собаки".

Президент США Барак Обама объявил несколько районов Оклахомы местом стихийного бедствия и заявил о выделении из федерального бюджета ресурсов в помощь властям штата, в том числе для предоставления временного жилья тем, кто лишился крыши над головой. Координация усилий по ликвидации последствий катастрофы поручена министерству национальной безопасности и агентству по чрезвычайным ситуациям.

За минувшие выходные, по данным Национальной метеорологической службы США, над штатами Айова, Канзас и Оклахома прошло более 20 торнадо, унесших жизни двух человек и разрушивших несколько десятков строений. После этого в двадцати округах Оклахомы было введено чрезвычайное положение.

За 30 минут до основного удара в городе зазвучали тревожные сирены. Многие местные жители рассказывают, что на время торнадо укрылись в специальных подземных убежищах в своих домах, которые здесь не редкость, ведь Оклахома не в первый раз сталкивается с торнадо подобной силы. Именно здесь в 1999 году смерч максимальной категории, обладавший рекордной за всю историю измерений скоростью ветра - до 480 километров в час, похоронил под обломками свыше 40 человек. Суммарный ущерб от стихии был оценен в 1,5 млрд долларов. Менее крупные торнадо случаются здесь достаточно часто.

По предварительной оценке Национальной метеорологической службы США, диаметр воронки у основания составил около 1,5-2 километра, а ее путь по поверхности земли около 30 километров. Все, что находилось в радиусе 2-3 километров от эпицентра, было полностью разрушено. Окончательная категория будет присвоена торнадо после дополнительных исследований.

Метеорологи не исключают новых ураганов в регионе, поэтому призывают жителей следить за предупреждениями властей и спасательных служб.

Между тем

"Россия предложила американским коллегам помощь в ликвидации последствий торнадо, - сообщил глава МЧС России Владимир Пучков. - Мы ждем ответа от США и готовы отреагировать. В 2012 году после разрушительного урагана "Сэнди" мы доставили около 70 тонн гуманитарного груза для пострадавших".

Рекорды торнадо:

В 1879 году два торнадо полностью разрушили американский городок Ирвинг (штат Канзас). Стальной мост длиной 75 м оторвался от земли и скрутился в комок. Смерч поднял в воздух деревянную церковь вместе с прихожанами и перенес на 4 метра. Никто не пострадал.

Рекорд "жизни" торнадо установил Мэттунский смерч 26 мая 1917-го, пройдя по территории США 500 километров за 7 часов и 20 минут. Ширина его воронки достигала 1 км. Погибло 110 человек.

Рекорд самого сильного смерча по скорости ветра был зафиксирован в США в городке Вичита-Фоллс штата Техас 2 апреля 1958 года. Максимальная скорость ветра составила 450 км/ч.

Разрушительный смерч пронесся 18 марта 1925 года сразу по трем штатам - Миссури, Иллинойс и Индиана, проделав путь в 352 км за 3,5 часа на скорости 117 км/ч. Погибло 350 человек. Убытки составили 40 миллионов долларов. А всего в этом году от смерчей в США погибли 689 человек.

В апреле 1965 года над США одновременно возникли 37 торнадо высотой 10 км и в диаметре 2 км со скоростью ветра до 300 км/час. Они принесли огромные разрушения в шести штатах, погибло 250 человек.

В 1974 году в провинции Онтарио (Канада) были зафиксированы 148 торнадо за 18 часов. Погибло более 300 человек.

В результате торнадо в Бангладеш 26 апреля 1989 года жертвами стало около 1300 человек.

29 июня 1904 года смерч в Москве вырвал все деревья и "высосал" воду из Москвы-реки.

Комментарий

Дмитрий Киктев, заместитель директора Гидрометцентра, кандидат физико-математических наук:

Наиболее часто торнадо возникают там, где в тандеме "работают" высокая температура и высокая влажность. Такие благоприятные условия наблюдаются прежде всего в восточных и центральных штатах США, а также на юге, в штате Флорида. Еще один регион земли, где часто появляются смерчи, это Европа и европейская часть России. Главная причина таких явлений - конвективные потоки воздуха, которые формируют кучево-дождевые облака. Именно они - "родина" торнадо. Это своего рода башни, высота которых может достигать 15 километров, а диаметр воронки до 3 километров.

Важнейшая предпосылка для рождения торнадо - теплая подстилающая поверхность. Она снизу постоянно подпитывает энергией образующийся столб воздуха. Он быстро закручивается, создавая внутри воронки сильнейшее разряжение. Скорость вращения воздуха в воронке достигает 1300 километров в час. Сам столб перемещается примерно со скоростью 20-60 километров в час, в редких случаях до 200 километров в час. Энергия "рядового" торнадо диаметром в один километр сравнима с энергией первой в мире атомной бомбы, взорванной в США в 1945 году во время испытаний "Тринити".

Обычно торнадо живет до нескольких десятков минут, а затем ослабевает. Но известны феномены, которые часами кружили над Землей, круша все подряд. Бороться с торнадо пока наука не научилась, так как плохо понимает механизм этого явления. Главное, что не удается построить математические модели, для этого не хватает знаний. Сегодня ученые с помощью радаров следят за торнадо, они настолько непредсказуемы, трудно заранее спрогнозировать траекторию их движения. Они могут появиться в любом месте, часто совершенно внезапно. Отсюда и огромный урон, который они наносят.

Подготовил Юрий Медведев

В мире США Торнадо в США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники