Новости

22.05.2013 00:40
Рубрика: Экономика

Нестандартные каникулы

Подросткам помогут трудоустроиться на лето
Подростки 14-18 лет смогут провести это лето с пользой - у них есть возможность трудоустроиться на время каникул. В этом им помогут службы занятости. А для того, чтобы во всех регионах молодые люди имели равные возможности и службы занятости качественно им помогали с подбором рабочего места, минтруд разработал госстандарт оказания этой услуги.

Сегодня этот документ публикуется в "РГ".

Аналогичные стандарты разрабатываются и по всем остальным направлениям работы служб занятости. После того, как полномочия в этой сфере были переданы регионам, возникли опасения, что теперь каждая территория сама будет решать, как ей оказывать госуслуги. А это чревато "разноголосицей". И потому министерство взялось за разработку стандартов.

Что касается подростков, то искать подработку на время каникул через службы занятости гораздо выгоднее, чем делать это самостоятельно. Хотя бы потому, что это дает определенную гарантию соблюдения трудовых прав.

Как пояснили "РГ" в Минтруде России, несмотря на то, что средняя продолжительность периода временного трудоустройства молодых людей составляет всего месяц, эта услуга очень востребована.

Она способствует приобщению подростков к труду, получению ими первых профессиональных навыков, повышению конкурентоспособности на рынке труда и расширению возможностей для последующего трудоустройства на постоянное рабочее место.

Кроме того, подростки получают собственный источник дохода. И это отдельный и самый главный мотив. Как отмечают эксперты, особенно он актуален для парней и девушек из неполных многодетных или неблагополучных семей. Порой, ребятам приходится зарабатывать деньги себе на зимнюю теплую одежду или другие первоочередные нужды. Бывают случаи, когда ребенок является чуть ли не единственным кормильцем в семье. Например, в сельской местности и в небольших городках, где высокий уровень безработицы и родители могут не иметь постоянного заработка. Тогда молодые люди, как правило, соглашаются на любую работу и зарплату, даже самую невысокую - в несколько тысяч рублей.

Впрочем, большинство парней и девушек, обратившихся в службы занятости, живут в городе (их удельный вес 62 процента). Это обусловлено тем, что вообще три четверти россиян - городские жители.

Подростки из городов, особенно крупных, более разборчивы в выборе места работы. Как правило, они претендуют на солидную зарплату (не менее 10 -15 тысяч рублей) и интересную работу. Однако, работодатели зачастую готовы привлекать их к простому труду - курьерами, фасовщиками, расклейщиками объявлений, и соответственно за него платить .

Впрочем, на открытом рынке труда есть вакансии для молодежи и на 20-30 тысяч рублей в месяц - например, продавцами в компанию мобильной связи.

Всего в прошлом году в службы занятости за помощью в трудоустройстве обратилось 842 тысячи подростков в возрасте 14-17 лет (в 2011 году их было 929 тысяч, в 2010 году - 1 миллион 45 тысяч). Но в минтруде утверждают - снижение абсолютных показателей еще не говорит о том, что услуга теряет свою популярность. Удельный вес молодых людей среди всех, кто обратился в службы занятости за содействием в поиске подходящей работы, растет. В 2012 году он составил 19 процентов (в 2011 году - 17 процентов, в 2010 году - 16 процентов).

Еще один госстандарт по оказанию госуслуги в сфере занятости публикуется сегодня в "РГ" на с.23 Речь идет о социальной адаптации безработных на рынке труда.

В рамках этой услуги безработных учат быть активными на рынке труда: самостоятельно искать работу, составлять резюме, вести деловую беседу с работодателем, навыкам самопрезентации. А также - преодолевать последствия длительной безработицы, повышать у них мотивацию к труду. Преимущественное право участия в программах соцадаптации предоставляется длительно неработающим безработным.

В стандарте, в частности, отмечено, что эта услуга оказывается по предварительной записи. В ее рамках безработный может пройти тестирование для выявления основных причин, по которым он испытывает трудности в поиске подходящей работы. С учетом его индивидуальных особенностей составляется и согласовывается с безработным план проведения занятий по социальной адаптации, которые проводятся по индивидуальной или групповой форме.