Новости

22.05.2013 00:33
Рубрика: В мире

Век виски не видать

Отравившие россиян турки получили по 90 лет тюрьмы
По 90 лет тюремного заключения получили четверо обвиняемых по делу об отравлении российских граждан на турецком курорте Бодрум в мае 2011 года. Еще трое проведут за решеткой семь лет.

О решении местного суда провинции Мугла рассказал адвокат родственников погибшей в Бодруме россиянки Марии Шаляпиной Рухиттин Кадер. Он сообщил, что 90 лет получили изготовители и распространители контрафактного алкоголя. Такой продолжительный срок наказания объясняется тем, что они знали, что наливают россиянам и какие это может вызвать последствия. После установления этого факта инкриминируемая им статья была изменена с непредумышленного убийства на преднамеренное.

Владельцы яхты "Оркан 5" два брата Ондер и Фатих Кабакчы и один их сотрудник получили семь лет заключения. Они не знали, что виски, который они подавали клиентам, содержит метанол. Однако напиток под лейблом Mr.Burdon ранее был отнесен турецким минсельхозом к разряду опасных для здоровья. Этот факт не должен был ускользнуть от их внимания. К тому же сразу после того как о происшествии стало известно, братья выбросили неиспользованные бутылки с алкоголем, чем затруднили расследование.

Обвиняемые получили максимальное наказание - пожизненное, ведь в Турции нет смертной казни

Напомним, группа из более чем 20 российских участников рекламного тура в конце мая 2011 года отравилась поддельным алкоголем в Бодруме во время прогулки на яхте, организованной местной компанией. Четверо наших соотечественников позднее скончались в турецких больницах, одна в клинике в Москве. Вскоре выяснилось, что причиной отравления стал метанол, содержавшийся в контрафактном виски, завезенном с территории Северного Кипра. Всего по делу были арестованы 11 человек. Бармен, разливавший напитки, был освобожден из-под стражи на первом заседании суда, так как суд пришел к выводу, что он не мог знать о контрафактном происхождении алкоголя.

История положила начало целой кампании, направленной против подпольных цехов по производству некачественного алкоголя в Турции. Склады с контрафактом находили на всей территории страны. Часто отраву заливали в бутылки с этикетками мировых брендов. Были задержаны десятки человек, причастных к изготовлению и распространению такой продукции.

Между тем

В Турции на днях был подготовлен законопроект, ужесточающий требования к рекламе алкогольной продукции и ограничивающий продажу и потребление алкогольных напитков. В частности, предлагается сократить число точек продажи спиртных напитков. По словам авторов законопроекта, документ не вмешивается в частную жизнь, но устанавливает более высокие стандарты контроля за продукцией, принятые в европейских странах.

Комментарий

Рухиттин Кадер, адвокат семьи Марии Шаляпиной:

- Уголовное дело против лиц , виновных в отравлении россиян, было возбуждено в начале 2012 года. С тех пор прошло 20 судебных заседаний.

Через один год и пять месяцев было вынесено решение, что считается достаточно небольшим сроком для турецкого правосудия. Причем рассмотрение дела в принципе могло закончиться и раньше. Суд несколько раз переносил заседания из-за того, что не получил свидетельские показания, запрошенные у родственников из России.

Однако в итоге было решено не терять время и отказаться от этих показаний. Видимо, они были не так важны для вынесения вердикта. Могу отметить, что прокурор сработал оперативно и качественно.

Сам приговор вынесли поздно вечером в понедельник. Однако письменного решения у меня пока нет. Скорее всего, я получу его сегодня в течение дня (разговор состоялся во вторник. - Прим. "РГ"). Однако принятое судом решение не окончательное.

Пока обвиняемые даже не перешли в статус осужденных. Это произойдет после рассмотрения дела Верховным судом в Анкаре. Я уверен, что кто-нибудь подаст туда апелляцию. В моей практике по-другому не бывало. Например, те четыре человека, которые получили суровое наказание, безусловно, им недовольны. Насчет родственников Марии Шаляпиной я пока ничего сказать не могу. Со вчерашнего дня мы не выходили на связь.

Но раньше я никогда не сталкивался со столь суровым наказанием, так что полагаю, они вряд ли будут его опротестовывать. Обвиняемые получили максимальное наказание - пожизненное, ведь у нас нет смертной казни. Лично я считаю такое решение справедливым.

Майя Ломидзе, исполнительный директор Ассоциации туроператоров России:

- История с отравлением российских туристов в Турции не оказала ни положительного, ни отрицательного влияния на турпоток в это государство и конкретно город Бодрум из нашей страны. После вынесения приговора возможна положительная реакция россиян. Однако вряд ли она повлияет на решения конкретных людей, ехать в Турцию или нет. Туроператоры не имеют ни физической, ни юридической возможности как-либо контролировать продукты, которыми кормят и поят туристов в отелях. Однако, когда поступают жалобы, они связываются с турецкой стороной, требуя провести анализ воды в бассейне, питания или алкоголя. Если никаких жалоб нет, то контроль туроператоры не осуществляют, доверяя местным санитарным органам.

В мире Ближний Восток Турция
Добавьте RG.RU 
в избранные источники