Новости

22.05.2013 00:14
Рубрика: Спорт

Засветился в отрыве

После победы на девятом этапе "Джиро д Италия" у Максима Белькова из велокоманды "Катюша" начали просить автографы и брать интервью
Профессиональные велогонки - очень демократичный вид спорта ...для болельщиков. Сумасшедшим фанатам, которых захлестывают эмоции, не мешают самовыражаться: устраивать шумные пикники вдоль трассы, выбегать на дорогу перед пелотоном, например, в костюме дьявола с рогами и трезубцем, похлопывать проезжающих гонщиков по плечу или другой части тела, которая подвернется под руку на скорости, и даже подталкивать кумиров за сиденье велосипеда в подъем.

Более интеллигентные поклонники велоспорта предпочитают появиться на парковке, где команды готовятся к старту. Здесь можно понаблюдать за работой механиков, рассмотреть именные велосипеды, постоять рядом с "техничкой", возможно, уловить пару фраз из разговора спортивных директоров и, конечно, сфотографироваться со спортсменами.

Так было и на "Джиро д'Италия". Вот Лука Паолини из российской велокоманды "Катюша" позирует в новом шлеме с "итальянским сапожком". Это подарок друга специально к "домашнему" туру. Но внимание к Паолини понятно. 36-летний итальянец впервые приехал на "Джиро", выиграл этап, примерил розовую майку лидера. А вот когда за автографом подошли к 28-летнему россиянину из Ижевска Максиму Белькову, приятно удивился даже пресс-атташе "Катюши". Да, Максим тоже живет в Италии, в Прато, но по-настоящему его заметили, в том числе и журналисты, после победы на девятом этапе с финишем во Флоренции.

О том, как это было, Максим Бельков с удовольствием вспомнил в разговоре с корреспондентом "РГ".

Максим, твой успех на этапе стал для многих неожиданностью. А для тебя самого?

Максим Бельков: Утром на старте я и представить не мог, что вечером буду праздновать первую индивидуальную победу в профессионалах, где выступаю с 2009 года. С самого начала гонки у меня были проблемы с желудком, поэтому каждый день я просто "доезжал". Но на девятом этапе хотел засветиться в отрыве, ведь трасса проходила недалеко от моего дома. Никак не ожидал, что все закончится так великолепно.

С чем связан такой прогресс?

Максим Бельков: Это вторая "Джиро" в моей карьере. Но в прошлый раз у меня не было возможности целенаправленно готовиться к итальянскому туру. Я просто ездил с гонки на гонку. А в этом году я провел на горном сборе 15-16 дней, что и дало такой максимальный результат. В Испании, в национальном парке Сьера-Невада, на высоте 2100-2300 метров я тренировался по графику, который составлял Себастьян Вебер. Все было расписано по дням, по мелочам. Себастьян - наш спортивный консультант. Он давно работает с мировыми велосипедными командами, а с "Катюшей" с 2011 года. Его метод - это внедрение научного подхода в тренировочный процесс.

Даже если бы ты не выиграл, о 50 км в сольном отрыве говорили бы долго. Тактика сработала, но не было ли риска?

Максим Бельков: Группа отрыва вообще сформировалась рано - уже после 20-го километра. Потом за 80 километров до финиша я среагировал на атаку двух гонщиков, которые разбирались между собой за промежуточный горный финиш. Когда я их догнал, появилась легкость, уверенность, что я нахожусь впереди. Так легче тактически разыгрывать свои карты. С этой позиции обеспечил себе защиту. Поэтому когда за 50 км до финиша рванул, оставалось сконцентрироваться на том ритме, который бы давал необходимую скорость, чтобы рассчитать силы именно на эту дистанцию. Выложился по полной на подъеме где-то за 11 км до финишной черты, где мог бы много проиграть, потом спуск, равнина... Крутил педали изо всех сил, хотя на последних километрах уже начало сводить ноги.

Но гонка-то продолжается...

Максим Бельков: А мы как раз вошли в раж. Я одержал очень важную победу для меня лично и для команды. Лука Паолини финишировал первым на третьем этапе и вез розовую майку лидера. Все довольны тем, как идет "Джиро", все пребывают в хорошем настроении. Будем стараться и дальше презентовать команду в отрывах и поддерживать нашего капитана Юрия Трофимова в борьбе за высокое место в генеральной классификации. Всегда готов прикрыть его от ветра.

Между тем

Известный российский велогонщик команды "Катюша" Денис Меньшов объявил о завершении карьеры. Напомним, что Меньшов дважды выигрывал "Вуэльту" (2005, 2007) и один раз "Джиро д Италия" (в 2009 году).

Спорт Виды спорта Автомото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники