Новости

22.05.2013 00:30
Рубрика: В мире

Выстрел у алтаря

В Париже покончил с собой писатель и противник однополых браков
Вся Франция потрясена драмой, разыгравшейся вчера днем в Соборе Парижской Богоматери. 78-летний писатель и бывший подпольщик Доминик Веннер покончил с собой прямо у алтаря на глазах у огромной толпы посетителей.

Очевидцы рассказывают, что мужчина положил записку на алтарь и неожиданно выстрелил в себя из коллекционного оружия.

Доминик Веннер был известным во Франции писателем, эссеистом и историком, из-под его пера вышли десятки книг, посвященных европейским гражданским войнам в XX веке. Он занимался историей русской революции, французского Сопротивления и коллаборационизма.

Веннер не скрывал ультраконсервативных взглядов (в молодости даже провел полтора года за решеткой за участие в подпольной террористической Секретной вооруженной организации) и категорического неприятия однополых союзов. Его последняя запись в блоге была посвящена недавно принятому во Франции закону, легализующему такие браки. "Он может быть отменен", - написал Веннер.

На место происшествия прибыл глава МВД Франции Манюэль Вальс, а посетителей - их на тот момент было около полутора тысяч - немедленно эвакуировали.

Биографическая справка

 Французский писатель, историк и публицист Доминик Веннер родился 16 апреля 1935 года в Париже.

Он был сыном архитектора и члена Французской народной партии (PPF), служил в армии и в качестве добровольца принимал участие в войне за независимость Алжира от Франции. В 1956 году он вернулся с войны и вступил в организацию "Молодая Нация", затем был связан с "Националистической партией" и "Народным движением 13 мая". Как член подпольной боевой ячейки он был посажен в тюрьму, из которой вышел в 1962 году. Вскоре Веннер начал заниматься теоретическим обоснованием своих политических взглядов, публиковал манифесты, касающиеся национальной и социальной тематики. Под влиянием работ Карла Маркса и Владимира Ленина разрабатывал свое отношение к коммунистической теории, задумывался о способе ее воплощения в современной ему реальности. Веннер поддерживал политику "прямого действия", не исключающую использования средств насилия для смещения власти.

В 1963 году он стал основателем и руководителем ультраправой газеты и движения "Европа - Действие", к которому присоединились как люди, разочаровавшиеся в старых партиях, так и молодые активисты.

В 1970 году он основал Институт исследования Запада (Institut d''Etudes occidentales) и издание "Свободный город", а также руководил "Группой по исследованиям европейской цивилизации". Его новые проекты обратили на себя внимание различных представителей французских интеллектуальных кругов. Их привлекла провозглашаемая Веннером антикоммунистическая направленность и ориентирование на традиционные ценности Западной цивилизации.

В 1971 году Веннер прекратил политическую деятельность, чтобы сконцентрироваться на своей карьере в качестве историка. Давний интерес Веннера к оружию, военной и политической истории вылился в серию его книг. Среди его основных работ: Baltikum (1974), "Белое солнце побежденных" (1975) "Восстающее Сердце" (1994), "Геттисберг" (1995), "Белые и Красные" (1997), "История сотрудничества" (2000), "История терроризма" (2002).

За свою работу "История Красной армии" писатель в 1981 году получил престижную награду Французской академии. В России выходили такие его книги как, "Американские револьверы и пистолеты", "Этнополитика и национализм".

До конца 1990-х годов Веннер был главным редактором журнала "Исследование истории", а в 2002 году стал руководителем "Нового журнала истории". Также Веннер был соведущим исторической программы на радиостанции Courtoisie

По материалам РИА Новости

В мире Европа Франция РГ-Видео РГ-Фото Фото дня
Добавьте RG.RU 
в избранные источники