Новости

23.05.2013 00:33
Рубрика: В мире

Требуют наказания

У посольства США прошли митинги недовольных закрытием дела против сына Бакиева
Дипломатическое представительство США в Бишкеке оказалось в центре бури страстей, охвативших Киргизию. Несколько общественных и политических организаций два дня подряд проводили у американского посольства митинги с требованием выдать местному правосудию Максима Бакиева - сына бывшего президента, свергнутого в апреле 2010 года. На родине молодой человек признан виновным в ряде уголовных преступлений и заочно приговорен к 25 годам лишения свободы.

Поводом для проведения акции протеста стала новость о прекращении уголовного преследования Максима Бакиева, инициированного ранее американским правосудием. Сына бывшего президента подозревали в экономических преступлениях против США. Однако на прошлой неделе Соединенные Штаты отказались от обвинений в его адрес, мотивируя свое решение недостаточностью доказательной базы. В Киргизии это связали с намерением официального Бишкека закрыть военную базу Пентагона.

В первый день к посольству вышли родственники погибших и пострадавших в апрельских событиях 2010 года. Их представители заявили, что США и Великобритания, в которой пребывает Бакиев-младший, применяют по отношению к Киргизии двойные стандарты.

- США в данном случае показывают свой псевдодемократизм, - заявил представитель пострадавших Осунбек Жамансариев. - Мы просим, чтобы дело Максима Бакиева довели до конца.

На следующий день к посольству вышли представители молодежных организаций и Партии зеленых. "Мы не позволим променять интересы родины на политический труп в лице Максима Бакиева, - заявили участники акции. - Мы хотим подчеркнуть, что торг по поводу продления сроков пребывания авиабазы неуместен".

Представители посольства, в свою очередь, призывают "не смешивать политику с уголовными делами". Однако митингующие не исключают, что Максим Бакиев может стать предметом закулисного торга между Вашингтоном и Бишкеком. Местные эксперты склонны полагать, что родственники бывшего президента могут быть причастны к организации массовых акций протеста против действующих властей.

В мире экс-СССР Киргизия