23.05.2013 13:17
    Рубрика:

    Исполнилось 1150 лет со Дня основания славянской письменности и культуры

    На Родине славянской письменности, в Болгарии, 24 мая - один из наиболее почитаемых и любимых народом праздников. В этом году это дата особенная: исполняется 1150 лет со Дня основания славянской письменности и культуры. В Болгарии этот день уже давно объявлен государственным праздником, который широко отмечается по всей стране и его неофициальное народное название - день Слова.

    Нельзя забывать, что азбука, на которой пишут и Россия, и Болгария, а по подсчетам ученых-филологов более 300 миллионов человек во всем мире, была создана святыми братьями Кириллом и Мефодием. Переведя на славянский язык церковные книги, просветители, или как их чаще называют, "первоучители", дали возможность простым людям молиться на родном языке, что стало мощнейшим импульсом к распространению славянской письменности и культуры.

    Местом, откуда кириллица, конечно же, сильно отличавшаяся тогда от современного алфавита, разошлась по миру и стала объединителем славянских народов, стала именно Болгария, где ученики братьев с помощью болгарского самодержца князя Бориса, который сам был весьма просвещенным и дальновидным человеком, смогли сохранить и развить кириллицу. Поэтому по всей стране 24 мая пройдут массовые мероприятия, посвященные славянской письменности и культуре. Открыто множество выставок, посвященных Слову, прошли или пройдут многочисленные научные форумы. А в приморском городе Бургасе более 700 учеников местных школ попытаются установить рекорд по одновременному исполнению гимна Кирилла и Мефодия. Кроме того, в этот день традиционно вручают награды отличившимся в учебе школьникам и студентам, а 24 мая является своего рода стартом для начала выпускных балов.

    Нельзя забывать и другой момент, который можно отнести уже к современности. Благодаря членству Болгарии в Евросоюзе, в 2013 году надпись на кириллице впервые появилась на банкнотах в пять евро нового образца. Правда, этому предшествовал достаточно длительный процесс различных согласований в европейских структурах, однако болгары жестко настояли на появлении славянских букв на общеевропейских деньгах. В ходе постепенной замены банкнот, кириллица появится и на купюрах другого достоинства. Правда, как сообщили болгарские СМИ, в одной из европейских стран человек, попытавшейся расплатиться банкнотой с надписью на кириллице едва не был задержан полицией за распространение фальшивых денег. Однако недоразумение быстро разрешилось.