Новости

23.05.2013 00:44
Рубрика: Происшествия

В Госдуму внесен законопроект о нарушении правил содержания животных

В Госдуму внесен законопроект о лишении свободы до семи лет за натравливание животного на человека и нарушение правил содержания и выгула животных.

По информации зоозащитников, ежегодно более 30 тысяч москвичей получают укусы собак. Причем 78 процентов нападений совершают именно хозяйские животные.

За нарушение правил содержания и выгула животных наказание может составить до пяти лет тюрьмы, передает РИА Новости.

Также предлагается дать в новой редакции статью "жестокое обращение с животными", разбив на два состава пункт первый, предусматривающий наказание за жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье.

Законопроект позволит активнее бороться с догхантерами, которые методично занимаются уничтожением собак, разбрасывая отравленные приманки, отстреливая их. В большинстве стран Европы приняты законы, предусматривающие жесткую ответственность владельца собаки за любой несчастный случай или ущерб, причиненный животным.

Сайты "догхантеров" будут блокировать

В Госдуму внесен законопроект, который дает право судам направлять на принудительное лечение в психбольницы граждан, бесчеловечно поступающих с животными.

Если человек-неразумный вытворил со зверем нечто ужасное, попадающее под Уголовный кодекс, отговориться расстройством психики не удастся. Законопроект предлагает отправлять таких, с позволения сказать, людей на принудительное лечение. Болен - лечись. Не болен - сиди.

Для тех же мучителей зверья, у кого, по мнению врачей, с головой вроде бы все в порядке, проект усиливает уголовное наказание. "Жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских побуждений, или из корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних" предлагается наказывать сроком до двух лет. Или - штрафом в размере от ста пятидесяти до четырехсот тысяч рублей.

Еще один вариант наказания за злодейство с животными: обязательные работы на срок от ста пятидесяти до трехсот часов. В общем, выбор у суда будет.

За то же деяние, совершенное группой лиц, предлагается сажать уже на срок до трех лет. Повышаются и другие санкции в статье. Наряду с усилением уголовной ответственности, предлагается ограничить доступ к информационным ресурсам "догхантеров". "Дело в том, что в сети Интернет существуют целые сообщества "догхантеров", которые выкладывают на сайтах фото-, видеоматериалы, описания, содержащие жестокое обращение с животными, сцены насилия и убийств животных, - говорится в пояснительной записке. - Более того, идет не только оправдание такой деятельности, но и ее популяризация. Как результат - формирование в обществе жестокого поведения, основанного на беспрепятственной реализации низменных инстинктов в отношении беззащитных животных".

Поэтому авторы проекта предлагают вносить сайты "догхантеров" в Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети "Интернет" и сетевых адресов, содержащие информацию, распространение которой запрещено. По мнению разработчиков документа, явная ненависть к собакам может свидетельствовать в том числе и о расстройстве психики. "Согласно данным Центра социальной и судебной психиатрии Сербского 86 % маньяков "начинали" с живодерства", говорится в пояснительной записке.

Деятельность "догхантеров" опасна для общества, утверждают авторы проекта. "От разбросанных в городе отравленных приманок страдают домашние питомцы, птицы, обитающие в городских парках мелкие животные (ежи, белки), являющиеся частью городской экосистемы. Примером может служить массовое отравление животных на территории МГУ в Москве осенью 2012 года. Яд может быть смертельно опасен и для маленьких детей, некоторые из используемых ядов опасны даже при вдыхании", говорится в пояснительной записке. Поэтому предлагается усилить наказания, и вытравить "догхантеров" из интернета.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Законодательная власть Госдума Массовое отравление собак