Новости

Республика впервые отметила Международный день телефона детского доверия.

 

Этот день - 17 мая - ежегодно отмечают в 140 странах мира. В 2013 году к участникам данного движения присоединилась и Киргизия, где открылась горячая телефонная линия для детей.

По данным специалистов, тысячи детей из разных регионов страны нуждаются в поддержке и защите от насилия. Как считает психолог Алина Славянская, ребенок ищет помощи у взрослого, интуитивно понимая, что тот более опытен. Введение единого телефона доверия - признание значимости психологического благополучия ребенка.

- Горячая линия для детей в Киргизии открылась недавно, - рассказала корреспонденту "РГ" сотрудник Лиги защиты прав ребенка Эльмира Матраимова. - Но примечательно, что еще до презентации к нам начали поступать смс-сообщения с просьбой о помощи. Звонил даже сотрудник инспекции по делам несовершеннолетних - советовался, как вести себя с девочкой-рэкетиром. Потом были жалобы на завуча одной из школ, пьющих родителей.

У телефона доверия два основных принципа: конфиденциальность и бесплатность. Главная цель проекта - способствовать профилактике семейного неблагополучия, стрессов и суицидальных настроений, защите прав детей и укреплению семьи. На том конце провода вместе с оператором дежурит мобильная группа, в состав которой входят сотрудники правоохранительных органов, психологи и медработники. Они готовы в любую минуту выехать на помощь попавшему в беду ребенку или дать юридическую консультацию по тому или иному вопросу

В мире экс-СССР Киргизия