Новости

23.05.2013 00:32
Рубрика: В мире

Нобелевское предупреждение о смерти

Бельгийский ученый пытался сообщить человечеству о грозящей ему в будущем планетарной катастрофе
Чуть больше двух недель назад из жизни добровольно ушел известный бельгийский биохимик Кристиан де Дюв, получивший в 1974 году Нобелевскую премию за открытия в области физиологии и медицины. 95-летний ученый решил прибегнуть к разрешенной в Бельгии эвтаназии, чтобы покинуть этот мир.
 
Кристиан де Дюв считал, что человечество движется в пропасть. Фото: AUDE VANLATHEM / BELGA / AFP
 

Последние десятилетия своей жизни де Дюв занимался изучением вопросов, связанных с эволюцией человечества, которое, по его мнению, из-за недальновидности и постоянного стремления к улучшению условий своего существования усиленно стремится в глубокую пропасть. В своем последнем интервью, опубликованном в бельгийской газете "Суар" незадолго до смерти, Кристиан де Дюв попытался предупредить человечество о приближающихся серьезных проблемах и надвигающейся планетарной катастрофе. "Мы все умрем, причем довольно скоро, если не изменим своего отношения к жизни на Земле", - таким был основной лейтмотив высказываний умудренного жизненным опытом нобелевского лауреата.

"Именно мы, люди, виноваты в том, что происходит. В погоне за улучшением условий жизни мы создали такую ситуацию, когда наше будущее находится под угрозой", - подчеркнул де Дюв, предрекая в среднесрочной перспективе возможный конец человечества в том виде, в котором оно существует в настоящее время.

Чтобы познакомить российских читателей с предупреждением де Дюва, обращенного человечеству, "РГ" обратилась в редакцию "Суар" за разрешением о перепечатке его последнего интервью. Естественно, на взаимовыгодной основе. Но по прошествии полутора недель никакого ответа от бельгийских правообладателей так и не поступило. Все ограничилось отпиской, и то не сразу, а лишь после настойчивых повторных обращений, в которой от имени юридической фирмы, сотрудничающей с "Суар", сообщалось, что наш вопрос рассматривается издателем, и как только будет принято решение, так сразу нам его сообщат. Получается, либо "Суар" по каким-то причинам не хочет, чтобы российские читатели узнали о предупреждениях де Дюва, либо юристы, занимающиеся нашим вопросом, демонстрируют "чудеса" оперативности в решении элементарной задачи.

В мире Европа Бельгия