Новости

23.05.2013 00:31
Рубрика: В мире

Хрестоматия в цифре

Детям республики подарили первые электронные учебники
Книги нового поколения вскоре поступят в школы

В большом актовом зале Кыргызско-Российского славянского университета (КРСУ) яблоку негде было упасть. Сюда съехались педагоги и чиновники сферы образования, руководство столичной мэрии и даже посольства РФ. Повод собраться был значимый: группа педагогов университета под руководством завкафедрой международной журналистики вуза, профессора Александра Кацева подарила преподавателям школ страны сборник новых разработанных ими учебников. Правда, эти "книги" на поверку оказались... электронными дисками.

На пяти компакт-носителях уместились словарь, содержащий сведенья о фольклоре 80 проживающих в КР народов, хрестоматии по киргизской, русской и иностранной литературе, киргизскому языку. Комплекты сборников передали управлению образования при мэрии и его столичным райотделам. В ближайшее время диски будут размножены и направлены во все школы Бишкека. Уже через несколько месяцев они станут частью образовательной программы и литературой, рекомендуемой для использования в учебном процессе.

- Хочется выразить огромную благодарность составителям книг за их непосильный, титанический труд, - заявил мэр столицы Иса Омуркулов. - Это значимый прецедент, когда профессорско-преподавательский состав вуза принял участие в составлении и улучшении школьной программы. Наде-юсь, другие университеты и академии страны подхватят инициативу. Такая работа очень нужна образовательной системе КР. Предоставленная группой Александра Кацева литература будет изучаться на факультативах и дополнительных занятиях, к ней будут обращаться в процессе работы педагоги. Для будущих филологов и лингвистов она просто незаменима. Сейчас управлению образования мэрии предстоит работа по интегрированию этих книг в учебные планы.

Иса Омуркулов отметил, что новые пособия будут апробироваться лишь на территории столицы - школы Бишкека лучше оснащены компьютерами, нежели учебные заведения в регионах. Однако со временем, по словам мэра, книги попадут во все среднеобразовательные заведения страны.

- Презентуемый сегодня проект - лишь малая толика того, что вкладывает Россия в развитие русского языка и культуры РФ на территории Киргизии, - подчеркнул посол РФ в КР Андрей Крутько. - Педагоги КРСУ своей работой показали, что они заслуженно считаются профессионалами, а их вуз - одним из лучших в стране. Не секрет, что школы Киргизии, особенно в регионах, сегодня остро нуждаются в учебниках - их не хватает. Не раскрывая всех наших секретов, могу сказать: посольство России серьезно работает над тем, чтобы в ближайшее время этот дефицит если не совсем ликвидировать, то серьезно уменьшить.

После презентации руководитель проекта Александр Кацев провел для учителей школ мастер-класс - рассказал об особенностях использования этих книг. Все пособия специально адаптировались для преподавания в Киргизии с учетом дву-язычия в республике и особенностей местной образовательной программы. К примеру, в вошедшей в "подарочный комплект" книге специально подобранных сказок русский текст и вовсе дословно сопровождает киргизский для изучения особенностей перевода.

- Проблема современной молодежи в том, что она все меньше читает, - считает Кацев. - Призвание преподавателей - с детства стимулировать интерес, уважение и доверие к печатному слову, книге, литературе. Читающее поколение - будущее страны, путь к ее развитию.

В настоящее время совместно с посольством РФ команда КРСУ готовит электронный цикл публикаций на тему "Проблемы развития киргизскоязычной и русскоязычной журналистики в КР". Возможно, он станет доступным уже в нынешнем году и послужит подспорьем студентам журфаков в их учебе.

В мире экс-СССР Киргизия Общество Образование