Новости

23.05.2013 00:25
Рубрика: Экономика

Крутится мельница

Григорий Рапота восхищен разработками участников конкурса научно-технического творчества учащихся Союзного государства
Конкурс научно-технического творчества учащихся Союзного государства "Таланты XXI века" только что завершился в Национальном образовательно-оздоровительном центре "Зубренок".

Характерная примета времени: действующие модели самолетов, кораблей, автомобилей занимали на нем лишь небольшую часть. Все остальное - серьезные поисковые работы, направленные на решение вполне взрослых задач. Таких, например, как превращение в обычные нетрадиционных источников энергии. Модель такой установки представил Дмитрий Воскресов из Батайска Ростовской области. Мало того что его "мельница" вырабатывает ток под действием ветра любого направления, так еще и лопасти покрыты солнечными батареями.

Белорусские и российские ребята представили разработки по восьми направлениям: техническое конструирование, радиоэлектроника, телемеханика, робототехника, энергосберегающие технологии, астрономия, космонавтика. Оценку им дало представительное жюри из 30 ведущих белорусских и российских специалистов. Известный белорусский ученый профессор Валерий Шелег, возглавляющий этот ареопаг, не скрывает удовлетворения:

- Это уже третий подобный конкурс, организованный Постоянным Комитетом Союзного государства, и рост уровня представленных разработок, умения поставить проблему и решить ее очевиден. Представлено значительно больше различных роботов, а их возможности просто поражают: они и на детский плач отреагируют, и на пожар в доме. Некоторые разработки уже применяются на практике. Например, автоматизируют подачу звонков в школе и регулируют освещение. Много интересных идей для промышленности. Здесь собрались победители региональных олимпиад и конкурсов, значит, способных ребят у нас тысячи и тысячи. Именно им предстоит в будущем развивать науку и технику Союзного государства. А пока любой из участников конкурса - мечта вузовского преподавателя: столько в них целеустремленности и желания заниматься научно-исследовательской работой.

280 юношей и девушек из 15 регионов России и всех областей Беларуси участвовали в нынешнем конкурсе научно-технического творчества учащихся.

Обладателей Гран-при двое: Ислам Бжинаев из российского Нальчика и Илья Шилко из белорусского Дзержинска.

Награды им вручил Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота. Макет обитаемой космической станции, представленный Исламом, как будто сошел со страниц фантастического романа - он предложил высадить космонавтов на одном из астероидов, когда тот будет пролетать на ближайшем от Земли расстоянии, и вместе с ним на огромной скорости отправиться в недра Солнечной системы для ее изучения.

- Эту идею в общем виде высказал один известный российский ученый, но мы впервые ее детально проработали, - поясняет Ислам. - Надеюсь продолжить ее доводку в Бауманском техническом университете, куда собираюсь поступать. А затем, возможно, дойдет очередь и до практической реализации.

А вот работа Ильи Шимко внешне выглядит не столь эффектно. Всего-то несколько коробочек величиной с карманную гальваническую батарейку. Однако и Валерий Шелег, и Григорий Рапота отозвались о ней очень высоко. Ведь это, возможно, первый электрический конденсатор, основанный на наноматериалах. Благодаря чему его емкость в разы больше, чем у традиционного. А это открывает заманчивые перспективы в самых разных отраслях науки и техники.

- Идею мне подсказали достижения российских ученых, открывших так называемый графен - графитовое покрытие толщиной всего в один атом, - говорит Илья. - Я также научился получать пластинки с таким материалом, из которых и собрал конденсатор. Здесь я познакомился со многими белорусскими и российскими ребятами, думаю, эта дружба продолжится.

На конкурсе не было проигравших. Каждый увез домой диплом участника. Молодые люди и себя показали, и сравнили свои достижения. Общаясь, они, быть может, закладывали фундамент будущих совместных открытий. Этому поспособствовала и группа белорусских молодых ученых, рассказавших юношам и девушкам о перспективных разработках Национальной академии наук. Десятки вопросов задали юноши и девушки на встрече с летчиком-космонавтом, Героем Советского Союза Александром Лавейкиным. А еще ребята познакомились с Беларусью, посетили Минск, где возложили цветы к памятнику Великой Победы, музейный комплекс "Линия Сталина". Эти впечатления о нашем историческом, культурном, нравственном единстве и есть, пожалуй, главный результат.

Прямая речь

Григорий Рапота, Государственный секретарь Союзного государства:

- В детстве я увлекался авиамоделизмом, затем окончил Бауманское высшее техническое училище. Так что общался с ребятами, знакомился с их разработками с большим интересом. Выставка производит очень сильное впечатление. Есть разработки, которые представляются мне просто гениальными при своей технической простоте и востребованности. Думаю, очень важно, что удалось организовать для ребят такое широкое общение, это взаимно обогащает идеями, позволяет сравнить уровень достигнутого. Они, несмотря на юный возраст, в творческом плане абсолютно взрослые люди. Мысли, ноу-хау, заложенные ими в свои разработки, самого высокого уровня. Так что этот конкурс - одна из наиболее полезных акций, организуемых Союзным государством. На равных выступают белорусские и российские школьники и предлагают вещи, которые уже сегодня можно продвигать в промышленность. Нужно сохранить традицию, когда собираются вместе белорусские и российские юные изобретатели. И сразу напрашивается мысль о том, чтобы соединить конкурс с тем, что мы называем бизнес-инкубаторами и технопарками. Там идеи должны получить дальнейшее развитие. И надо бы сделать аналогичный конкурс для ребят-экономистов. Где получит развитие другой жанр - внедрение инноваций в производство. Это пока такая сфера, которая отстает и в Беларуси, и в России. Соединение технической и экономической мысли может дать хороший эффект. Великое счастье для каждого изобретателя увидеть свое детище реализованным в жизни. Желаю всем участникам конкурса, движения научно-технического творчества молодежи в целом испытать это чувство.

Экономика Бизнес Инновации Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону