Новости

23.05.2013 17:00
Рубрика: В мире

В парламент Киргизии внесен законопроект о денонсации соглашений с США

Правительство Киргизии внесло в парламент законопроект о денонсации соглашений с США о пребывании Центра транзитных перевозок (авиабазы) "Манас" в столичном аэропорту. Официальным представителем кабинета министров республики при обсуждении документа назначен глава МИДа Эрлан Абдылдаев. Согласно договоренностям с США, киргизская сторона обязана уведомить о нежелании продлевать срок пребывания подразделений Пентагона за полгода до окончания действия соглашения.

- Мы направим США соответствующее извещение за 180 дней до окончания действия соглашения о пребывании ЦТП "Манас", - говорит министр иностранных дел Киргизии Эрлан Абдылдаев. - То есть, в конце 2013 года.

- Процедура денонсации соглашений происходит в том же порядке, как и ратификация документов, - поясняет директор международно-правового департамента МИД Эмиль Кайкиев. - То есть, законопроект должен одобрить парламент, а потом его подписывает президент.

- Я глубоко убежден, что в гражданском аэропорту не должно быть военного контингента, - утверждает президент Киргизии Алмазбек Атамбаев. - Вопрос о выводе американской базы из аэропорта "Манас" уже решен. Парламенту осталось лишь принять этот закон. Аэропорт должен работать, а те 60 миллионов долларов, что поступают от американцев за аренду, будут компенсироваться экономическими проектами, которые мы обязаны реализовывать.

Срок действия соглашений с американцами истекает в июле 2014 года. На месте авиабазы официальный Бишкек рассчитывает открыть международный гражданский транспортный узел. К реализации этого проекта Киргизия надеется подключить Россию.

В мире экс-СССР Киргизия Авиабаза "Манас" в Киргизии