Новости

24.05.2013 00:27
Рубрика: Общество

Своя метла

Трудовых мигрантов могут запретить
Депутаты предлагают вообще не привлекать в страну трудовых мигрантов, кроме высококвалифицированных. Законопроект об этом внесен в Госдуму. Эксперты считают такое предложение, по меньшей мере, странным.

Итак, депутат Сергей Иванов предложил приостановить на пять лет, до 2018 года, выдачу разрешений на работу, квот на иностранную рабочую силу и патентов для мигрантов, работающих в частном секторе. Поправки на этот счет, по его мнению, нужно внести в закон "О правовом положении иностранных граждан в РФ". Но это не должно распространяться на высококвалифицированных специалистов и на наших соотечественников.

С точки зрения депутата, через год-два наши работодатели начнут испытывать дефицит рабочей силы, и это заставит их принимать меры для привлечения на работу своих сограждан.

Но эксперты в недоумении. Во-первых, что значит, не распространять запрет на соотечественников? Если речь идет о тех, кто едет по программе переселения соотечественников, то эти люди и так не квотируются, не получают разрешений на работу, не покупают патенты - для них в России выстроены совсем другие правила игры. А если речь идет о соотечественниках в широком понимании, то к ним себя может отнести практически любой житель стран СНГ и многие граждане стран дальнего зарубежья. Но едут к нам работать они зачастую как самые обычные мигранты, не претендуя на статус соотечественника и на получение гражданства.

Во-вторых, законопроект не учитывает положение на рынке труда. Трудоспособное население России уже начало сокращаться - уходят на пенсию люди, рожденные после войны (многочисленное поколение), на их смену приходит молодежь, появившаяся на свет в 90-е годы (крайне малочисленное поколение). В связи с этим в течение ближайших лет число работающих россиян будет снижаться примерно на миллион человек в год. Вопрос - кто будет работать, поддерживать и развивать экономику, за счет чего платить пенсию тем, кто на нее вышел? То, что мигранты крайне необходимы российской экономике, признано на самом высоком государственном уровне. Это же прописано и в концепции развития миграционной политики России, написанной при участии лучших экспертов страны и одобренной президентом.

Есть и еще и один момент. Если сейчас жестко закрыть границы для мигрантов из СНГ, в очень короткие сроки они переориентируются на работу в других странах. Это уже сейчас происходит с жителями Украины, Молдовы, которые все чаще предпочитают ехать на заработки не в Россию, а в Европу. Уж идет активная работа для вербовки кадров, например, из Таджикистана в Германию, Англию, Сингапур. С чем останется Россия, если потеряет этот человеческий ресурс?

Общество Соцсфера Миграция Власть Работа власти Внутренняя политика Экономика Работа Занятость Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума Миграционный учет в России Иностранцы в России