Действующий ныне музей никогда не испытывал недостатка в посетителях. Здесь хранятся уникальные экспонаты, многие из которых собирались для будущего музея задолго до Великой Победы. Единственный в своем роде, он открылся как музей еще не окончившейся войны. За годы существования в его залах побывали миллионы людей из более ста стран мира. А чем собирается удивить посетителей новый музей? Прежде чем приступить к проектированию и разработке концепции новой экспозиции, музейные сотрудники внимательно ознакомились с зарубежным опытом, побывали в ведущих музеях России.
В отличие от старого здания музея, где было 32 зала, в новом будет всего 11, но намного большей площади. Одним из самых масштабных станет зал "Дороги войны", он займет почти треть музейной площади - около тысячи квадратных метров. Специальное напольное покрытие будет имитировать грунт с отпечатками гусениц танков. Разместится в зале и тяжелая техника.
Музей оборудуют многоязыковыми аудиогидами, плазменными экранами, демонстрирующими фото- и кинохронику. Посетители смогут услышать воспоминания очевидцев войны, познакомиться с письмами с фронта, примерить на себя солдатские гимнастерки, оказаться в лесной землянке. Многоформатные видеопроекции позволят людям, словно на "машине времени", перенестись к местам боев. Эффект погружения в ту атмосферу будет усилен различными инсталляциями, посвященными героическим сражениям, проходившим на белорусской земле. Например, защите Брестской крепости.
Героическая оборона Гродно будет показана через мужество гарнизона одного из дотов. В музее воссоздадут фрагмент гродненского дота N 59, в котором воины Красной Армии стояли насмерть, отбивая превосходящие силы противника. Из двадцати двух бойцов гарнизона в живых остались только двое.
Одна из инсталляций будет посвящена освобождению Белоруссии. Ее создатели постараются показать, в каких тяжелых условиях, сквозь леса и болота, проходило наступление наших войск. Но главной ценностью, конечно же, станут экспонаты. Например, гимнастерка Наганова - защитника Брестской крепости, найденная при раскопках, или трофейная зажигалка с надписью "От первого убитого фрица". Всего в экспозициях будут представлены около десяти тысяч музейных реликвий.
В настоящее время фонды музея насчитывают около 150 тысяч раритетных предметов, и они постоянно пополняются. Люди делятся своими семейными архивами, что-то приобретает сам музей. Но остро ощущается нехватка военной техники фронтовых лет. Побывав под Москвой на Тушинском машиностроительном заводе, сотрудники музея посмотрели, как делают реплики - полноразмерные макеты техники с ее реальными фрагментами. В арсенале белорусских музейщиков имеются моторы от самолетов Як-3, Як-6, Ил-4. Их, возможно, используют при изготовлении макетов.
Уже сегодня музейные работники активно готовятся к переезду в новое здание. Оформляют документы на музейные предметы, заказывают специальную тару, передают на реставрацию некоторые из раритетов, выставленные в старом здании музея. А перевезти предстоит десятки тысяч экспонатов - от зажигалки до гаубицы.
Строительство нового здания Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны началась в апреле 2010 года. Главный архитектор проекта - профессор Виктор Крамаренко, автор зданий Национальной библиотеки и Минского железнодорожного вокзала. Новое здание представляет собой "архитектурный салют Победы", на его лучах разместятся скульптурные рельефы с вписанными на них именами Героев Советского Союза. Вечером архитектурные лучи будут заполняться лазерными лучами. Венчает здание стеклянный купол. Площадь будущего музея - 15 тысяч квадратных метров. Разместится музей у стелы "Минск - город-герой", рядом будут площадь Героев (ее украсит фонтан из 170 струй, каждая из которых посвящена одному из населенных пунктов Беларуси, освобожденных Красной Армией в годы войны) и парк Победы.