Новости

23.05.2013 00:33
Рубрика: В мире

Образы семьи

Роль рассказчика на выставке выполняют драгоценные украшения
В Бишкеке открылась необычная экспозиция, посвященная династии Романовых.

Необычность выставки, открывшейся в киргизском национальном музее изобразительных искусств имени Г. Айтиева, заключается в том, что ее посетителям экскурсовод-то и не нужен. Даже тем, кто ничего не знает про царскую семью Романовых, достаточно просто подойти к выставленным экспонатам и прочитать то, что написано на глянцевой бумаге.

К примеру, колье под названием "Акция "Белый цветок". Читаем: "Акция проводилась в целях борьбы с туберкулезом. В ней принимали участие все желающие, в том числе и члены царской семьи. Добровольцы предлагали на улицах цветы. Цену назначал сам покупатель. Собранные деньги шли на борьбу с эпидемией страшной болезни".

Вот ожерелье "Цесаревич. Рождение наследника": "30 июля 1904 года императрица Александра Федоровна родила долгожданного наследника. Мальчика назвали Алексеем". А рядом перстень "Царственная пара": "14 ноября 1894 года случилась долгожданная свадьба Николая II и Александры Федоровны".

Экспонаты на этой необычной выставки изготовлены из золота, малахита, горного хрусталя, бриллиантов. Но автор - народный художник Киргизии Виктор Сырнев - считает, что главное - не в материальной ценности представленных украшений. Хотя и стоят они прилично, учитывая уникальность каждого. "Дело в важности истории царской семьи", - говорит Виктор Сырнев.

- Я родился в Екатеринбурге и жил недалеко от того дома, в котором погибли Романовы. И это постоянно было у меня в голове. Время от времени я возвращался к тем воспоминаниям и постепенно начал осознавать их важность. Для того чтобы узнать больше, стал изучать фотографии Романовых, читать исторические заметки о них. И понял, насколько эта информация о царской семье отличается от той, которой мы привыкли оперировать. А когда начинаешь анализировать события, происходившие в те далекие времена, в воображении возникают рельефные образы людей, которые затем можно воплотить с помощью того же металла. Но так как речь идет о царской семье, то для изготовления украшений я, естественно, использовал драгоценный металл, - рассказывает художник.

- Вот, к примеру, великая княжна Анастасия Романова (четвертая дочь императора Николая II). Я читал, что она была та еще затейница, любила устраивать различные сценки, розыгрыши. Ее называли солнечным лучиком. Понятно, что украшение, посвященное девочке, должно быть связано с этой ее чертой. Каждый экспонат на выставке имеет свое описание - случай из жизни царской семьи, либо знаменательное событие, либо что-то еще. Это для того, чтобы человек понял, о чем идет речь, смог войти в ситуацию, - объясняет Виктор Сырнев.

По его словам, создание коллекции еще не закончено. Выставленные экспонаты - это лишь начало работы. "Будет больше 30 украшений. Я хочу показать их в Екатеринбурге, Москве, Санкт-Петербурге", - добавляет он.

История Романовых, переданная через драгоценности, вызвала неподдельный интерес бишкекчан.

Справка "РГ"

Виктор Сырнев - народный художник Киргизии, академик Российской академии художеств, обладатель золотого и серебряного призов международного конкурса дизайнеров "A.DESIGN AWARD 2013" в Милане. Его творения в мире давно известны и узнаваемы. В 1995 году Виктор Сырнев первым из художников постсоветского пространства стал членом международной ассоциации ювелирного искусства (Германия). Он - участник более 140 коллективных и персональных выставок во всем мире. Работы мастера находятся в известных музейных собраниях. В 2010 году Виктор Сырнев выполнил Знак президента КР переходного периода для Розы Отунбаевой. В 2011-м по его эскизам создан Почетный знак для избранного главы государства Алмазбека Атамбаева.

В мире экс-СССР Киргизия Общество История Царская семья Романовых