В среду депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект, позволяющий должнику покинуть страну, если его долг не превышает 10 000 рублей. Сейчас, как напомнила одна из авторов законопроекта, депутат фракции ЕР Надежда Школкина, судебный пристав-исполнитель вправе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из России, независимо от того, сколько он задолжал.
"Речь не идет о том, чтобы разрешить выезд за границу злостным неплательщикам. Зачастую за рубеж не могут вылететь те, кто даже не знал, что за ним числится долг, - отметила Школкина. - Многие должники не могут покинуть пределы страны из-за несущественных недоимок по налогам, сборам и другим обязательным платежам, включая транспортный налог, штрафы". Между тем долга может и вовсе не быть. Просто человек попал в должники по ошибке - из-за какого-то сбоя в еще несовершенной электронной системе. Или причитающуюся ему сумму уже давно заплатил, но сведения об этом в службу приставов почему-то не поступили. Или невыездным гражданин стал вместо своего тезки, за которым действительно числится долг. Но в аэропортовской суете это бывает трудно выяснить.
Поэтому законопроектом, отметила Школкина, также вносятся поправки, согласно которым в банк данных ФССП, содержащий сведения о должнике, "вводится еще один уточняющий параметр - место рождения, дающий возможность максимально избежать вероятность ошибки "с двойником". "Таким образом, - подытожила Школкина, - мы предотвращаем ситуацию, когда наши граждане могут лишиться законного отпуска из-за несуществующей недоимки в виде 300 рублей штрафа".
Депутаты считают, что законопроект надо принять быстрее, чтобы не нарушать право граждан на свободное передвижение и не омрачить их отдых - "впереди массовые отпуска". "Действительно, существует определенная проблема, которая приводит к напряженности в нашем обществе, причем среди далеко не самых незаконопослушных граждан", - признал зампред Комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Дмитрий Вяткин.
"Но, может быть, имеет смысл не десять тысяч установить пределом, а пятьдесят, сто тысяч рублей с учетом выросших штрафов. Или вообще запретить применение данной нормы, пока система не заработает без сбоев", - предположил либерал-демократ Ярослав Нилов. Однако Школкина пояснила, что, по данным Федеральной службы судебных приставов, "средние штрафы, из-за которых граждане фактически не выпускаются за границу, - это 2400 рублей".
Коммунист Владимир Федоткин предложил, по его мнению, более эффективное решение проблемы - заставить выплачивать компенсацию за сорвавшуюся поездку того, кто в этом виновен, - "чтоб неповадно было, пусть наводят порядок в учете". "У нас есть предусмотренный законом порядок обжалования действия или бездействия всех органов, в том числе предусмотрено и взыскание причиненного ущерба", - напомнил Вяткин. Так что пока решили остановиться на выездном пороге в 10 000 рублей.