Казалось бы, событие не из разряда выдающихся - кому как не дипломату поведать о градусе взаимоотношений двух стран, составляющих Союзное государство? Однако оно весьма знаковое.
- Дело в том, - поясняет организатор мероприятия Оксана Солопова, заместитель декана исторического факультета МГУ, - что вот уже пять лет на нашей кафедре истории стран ближнего зарубежья существует специализация по истории Беларуси. Студентам предлагаются лекционные курсы не только по истории нашего союзника, но и по современным этнополитическим процессам, по культуре, религии, этнополитологии, экономике. Результат налицо - на историческом факультете уже защищено полтора десятка дипломных работ, посвященных разным аспектам современной белорусской истории, институту президентства, Союзному государству...
Двое из этих выпускников продолжают свои изыскания в аспирантуре..
Один исследует экономические тенденции развития Беларуси, а другой анализирует этнокультурные и языковые процессы в белорусской диаспоре в России. На кафедре истории стран ближнего зарубежья МГУ убеждены, что их работа была бы менее эффективной без тесного сотрудничества с представителями национальных диаспор стран ближнего зарубежья и, в частности, с российскими белорусами. В 2008 году было подписано соглашение о сотрудничестве истфака МГУ и национально-культурной автономии "Белорусы Москвы", это повлекло чрезвычайно плодотворные контакты университета с посольством Беларуси, Постоянным комитетом Союзного государства, с Московским домом национальностей.
Сегодня белорусисты МГУ уверены, что их работа невозможна без четкого формирования методологических основ преподавания истории Беларуси, а также без создания соответствующих учебников. Крайне важно, считают они, установление и развитие научных контактов с коллегами из Минска.
В своей лекции Олег Иванов коснулся и сложных тем сотрудничества в рамках Союзного государства, рассказал о своем видении интеграционных процессов, происходящих сегодня на постсоветском пространстве. В частности, он подробно остановился на "многоэтажности" взаимодействия Беларуси и России в самых разных отраслях хозяйства и на задачах, стоящих перед сотрудниками белорусского посольства по обеспечению координации этого взаимодействия.
- Увы, - посетовал дипломат, - в России очень остро ощущается дефицит информации о Беларуси. Это в свою очередь рождает ложные мифы о том, что наши страны якобы отходят друг от друга. Это, конечно же, не так.
Советник-посланник ответил на вопросы студентов и аспирантов. Кстати, сегодня в МГУ учатся студенты и аспиранты не только из Беларуси, но и из других стран СНГ, многие из них также пришли на лекцию Олега Иванова.
Встреча была подготовлена при участии национально-культурной автономии "Белорусы Москвы".
Сергей Карпов, декан исторического факультета МГУ, академик РАН РФ:
- Совершенно очевидно, что большинство тем, связанных с исторической белорусистикой, невозможно достойно исследовать без отличного знания белорусского языка. Поэтому важнейшая составляющая подготовки специалистов-историков на историческом факультете МГУ - это двухгодичный цикл занятий по белорусскому языку, которые проводят у нас квалифицированные преподаватели-филологи с большим педагогическим стажем.