Новости

Парламентское большинство приняло отчет правительства республики за 2012 год. С докладом о проделанной работе перед законодателями выступил премьер-министр КР Жанторо Сатыбалдиев.

По его словам, основным результатом работы правительства в прошлом году стало "преодоление угрозы глубокого спада экономического роста". Опасность, как утверждает премьер-министр, представляли как внешние, так и внутренние факторы, включая кризис в Еврозоне и сокращение объемов золотодобычи непосредственно в республике. В результате принятых мер правительству удалось удержать падение показателей экономического развития на уровне 0,9 процента. При этом удалось добиться увеличения доходов бюджета на 12,1 процента, пенсий - на 14, и среднемесячной зарплаты - на 16,5 процента.

- В 2012 году действия правительства были сфокусированы на снятии барьеров для предпринимателей и улучшении деловой среды, формировании и принятии новых нормативных правовых актов для беспрепятственного развития бизнеса и притока иностранного капитала в страну, - заявил Жанторо Сатыбалдиев.

Премьер-министр пообещал, что в ближайшее время правительство займется восстановлением макроэкономической стабильности и созданием фундамента для перехода на устойчивые темпы экономического роста. "Все это потребует более целенаправленной государственной политики в среднесрочном периоде", - подчеркнул Жанторо Сатыбалдиев, добавив, что с начала года властям удалось добиться роста ВВП на 8,2 процента.

Кстати

Жанторо Сатыбалдиев фактически отчитывался за работу предшественника - Омурбека Бабанова, чье правительство ушло в отставку после развала предыдущей правящей коалиции. В целом с 2010 года в Киргизии сменилось пять кабинетов министров.

В мире экс-СССР Киргизия