"РГ" узнала о коммунальной драме жителей военного городка под Хабаровском

О бывшем военном городке под Хабаровском Переяславка-2 вот уже несколько лет подряд пишут газеты и рассказывают в телерепортажах. С тех пор, как оттуда в 2009 году ушли военные, жители борются за выживание.

В номере за 25 апреля "РГ" писала о судах, которые инициировала администрация рабочего поселка Переяславка, чтобы освободить квартиры от нелегальных, по ее мнению, жильцов.

Но кроме социальных проблем городок регулярно сотрясают коммунальные драмы - отключения тепла и света, текущие крыши домов, порывы труб. И все это на фоне неопределенных имущественных прав администрации Переяславки на землю и сети ЖКХ. Завершившийся недавно отопительный сезон ко всем вышеперечисленным проблемам добавил еще одну - тарифы.

- В этом году тарифы на отопление выросли на 135 процентов! А за свет вообще берут, как будто в квартирах есть газ. Но мы и готовим, и воду греем с помощью электричества, - рассказывает вдова участника афганской войны Светлана Саженкова.

По словам жителей, в поселке сложилась парадоксальная ситуация - обслуживанием коммунального хозяйства занимаются сразу три организации. Да вот только порядка от этого не прибавилось. В апреле, когда до оттепели было еще далеко, по улицам бывшего городка бежали ручьи - так управляющая компания "Лестер" компенсирует отсутствие водонапорной башни. Воду подают с избытком, из расчета 7,5 кубометра в месяц на человека. Оплачивают рационализаторские решения, конечно, жители городка.

- В наш адрес по поводу работы "Лестера" не было еще жалоб, - говорит глава рабочего поселка Переяславка Александр Незамаев, - водонапорная башня давно не работает, потому они пускают воду на сброс.

Обслуживанием коммунального хозяйства в бывшем городке занимаются сразу три организации

Именно с количеством обслуживающих компаний, по мнению потребителей, связан такой резкий скачок. За разъяснениями "РГ" обратилась в комитет по ценам и тарифам правительства Хабаровского края.

По мнению чиновников, во всем нужно винить особые условия, на которых существуют военные городки. Все убытки, какими бы они ни были, компенсирует минобороны. До недавнего времени так было и в Переяславке-2. Отсюда - и неработающая водонапорная башня, о которой никто не вспоминал, пока были военные, и рост платы за тепло. В тарифах, по которым взимали плату военные коммунальщики, не учитывались реальные затраты. Так было в отопительный сезон 2011-2012 годов, когда многоквартирными домами в городке управляла компания "Славянка", которая установила свои расценки за отопление - 38,44 рубля за квадратный метр. В то время как постановлением комитета по ценам и тарифам для потребителей военного городка был определен другой тариф - 46,63 рубля, но и он был ниже экономически обоснованного на 37,18 рубля. Поэтому, когда осенью 2012-го городок уже не обслуживали военные, произошел небывалый скачок цен. В квитанциях на оплату стоял новый тариф на тепловую энергию, установленный в крае - 90,46 рубля за квадратный метр.

- Жители бывшего военного городка могут рассчитывать на перерасчет по краевому закону №274 "О компенсации части расходов граждан на оплату коммунальных услуг, возникающих в связи с ростом платы за данные услуги". В соответствии с этим документом им нужно доказать, что совокупный размер платы за коммунальные услуги с 1 января 2013-го по сравнению с показателем в декабре 2012 года превысил установленный уровень роста, - пояснил председатель комитета по ценам и тарифам краевого правительства Александр Воронин.

По словам чиновника, если траты жителей на оплату жилых помещений и коммунальных услуг превышают 22 процента их дохода, то в соответствии со статьей 159 Жилищного кодекса РФ они также могут обратиться за субсидией в органы соцзащиты.

В министерстве соцзащиты Хабаровского края в свою очередь подсказывают жителям Переяславки-2 почитать еще один краевой закон - №254 "О мерах социальной поддержки граждан пожилого возраста, инвалидов, ветеранов труда, лиц, проработавших в тылу в период Великой Отечественной войны, и семей, имеющих детей". Он предусматривает, что по оплате коммунальных услуг можно ожидать скидку до 50 процентов.

Однако жители бывшего военного городка, среди которых есть ветераны военной службы и труда, мало верят в перерасчеты и скидки. Не так давно всем миром написали обращение в районную прокуратуру с просьбой разобраться, за какие специальные услуги с них требует деньги управляющая компания "Лестер". Сам тариф на техобслуживание - 11,55 рубля, еще 3,8 жителям предлагают заплатить за уборку несуществующего спортивного городка, детских площадок, за стрижку газонов, протирку плафонов в подъездах. Районная прокуратура рассмотрела жалобу жителей и решила дело в их пользу - произвести перерасчет. Однако управляющая компания опротестовала решение. Тем временем почти во всех домах в бывшем городке протекают крыши, да так, что потоки воды буквально льются с пятого на первый этаж. Потом, пока не просохнет проводка, семьи с детьми по нескольку дней сидят без света.

- Всю жизнь прожила в общежитии в обвальном фонде, где не было ни туалета, ни воды, - рассказывает медсестра хирургического отделения переяславской районной больницы Елена Тарасова. - Потом администрация меня "авралом" зимой вселила в эту квартиру, а весной потекли крыши.

Женщина проводит экскурсию. Желтые потеки на дорогих обоях, плесень, грибок, тазы и ведра на полу - так выглядит ее новый уют.

В администрации рабочего поселка Переяславка с жителями бывшего военного городка на щепетильные для них темы разговаривать не любят. На ремонт одной крыши пятиэтажного дома, по расчетам властей, требуются несколько миллионов рублей. В то время как в местном бюджете на нужды ЖКХ в этом году заложено всего 500 тысяч. Остается ждать или помощи из краевого бюджета, или лучших времен, когда деньги на ремонт накопит управляющая компания.