22.05.2013 23:20
Поделиться

Многодетным семьям Кудымкара предложили поселиться на болоте

В администрации города Кудымкара утвердили перечень земельных участков для предоставления многодетным семьям. Но они утверждают, что вместо нормальной земли им предоставляют болото, "удобренное" опасными химическими реактивами.

В Кудымкаре 200 многодетных семей, нуждающихся в получении земельных участков. Еще в декабре 2012 года администрация города распределила среди них 55 земельных участков. Площадь каждого - 15 соток. 14 участков из числа распределенных находятся на более-менее благоприятной сухой территории в районе интернатовского поселка. А 41 участок - на площади старого аэропорта, по пути из центральной части города в микрорайон Юрино. Каждую весну эти земли затапливаются, и здесь плавают чайки.

Многодетный отец Сергей Ужегов от предложенных чиновниками соток отказался.

- Землю в старом аэропорту постоянно топит, она высыхает только к середине лета, - рассказывает Сергей, отец четверых детей. - Мне непонятно, почему это заболоченное поле 40 лет никому не нужно было? Оно пустовало, и там ничего не строили с того времени, как аэропорт перенесли в другое место. А когда многодетным семьям начали участки выдавать, ему сразу же нашли применение.

От участков на поле старого аэропорта отказались еще около десяти семей. Их логика проста: инфраструктура не подведена, а сама земля почти круглый год стоит в воде. Как же тут можно строиться и жить?

Однако чиновники городской администрации, напротив, говорят, что все возможное делается. Предлагаются разные участки, большинство из них - на площади старого аэропорта. Болотом эти гектары в мэрии не считают - там даже собираются строить детский сад, хотя сами признают: территория относится к зоне подтопления.

- Наверное, эти слухи пошли, потому что эти земли попадают у нас в так называемую зону подтопления, - говорит первый заместитель главы администрации Кудымкара Андрей Логвиненко.

По словам чиновников, в будущем они обязательно благоустроят территорию старого аэропорта. Но каким образом - не говорят. Также планируют наладить контакт с соседними муниципалитетами для выделения дополнительных участков в соседних районах. Сергей Ужегов твердо настроен добиться хорошей земли для своей семьи. Что касается чиновников, он уверен: сами они не поехали бы жить на болото.

Кроме того, есть информация, что 50 лет назад в месте, где раздают земельные участки многодетным, закопали несколько тонн ядовитого вещества - дуста, или ДДТ, запрещенного в большинстве стран из-за способности накапливаться в человеческом организме. По словам жителя Кудымкара Леонида Власова, в 1970-1980 годы как раз в этом месте работники аэропорта захоронили несколько тонн отравы в мешках.

Власов рассказывает, что в те годы с самолетов-кукурузников химикатами посыпали леса и поля. Так боролись с клещами. В итоге погибали птицы и насекомые. В начале 1980-х годов дуст запретили. Тогда-то, уверяет Леонид Власов, отраву закопали в землю в районе старого аэропорта.

- Лет десять назад, когда у меня здесь был участок земли, я пригласил работников СЭС, чтобы они взяли землю на исследование. Видите - даже ямки все еще от раскопов остались, - вспоминает Леонид Власов, показывая то место, где захоронен дуст. - Они пришли к выводу, что действительно в земле закопан дуст. В газете даже информация об этом была. Потом все это замяли. Почему сейчас чиновники дают землю многодетным семьям в этом гиблом месте?..

То, что в земле района старого аэропорта закопан химикат, подтверждает пенсионер Михаил Зубов. Он вспоминает, что несколько лет назад на бульдозере выравнивал землю в этом районе. Тогда из-под грунта наружу зацепили и вытащили несколько мешков с дустом:

- Такой запах поднялся невыносимый! Ну, мы обратно его закопали в землю, а куда его еще девать? Никуда не обратились, никому не сказали об этом. Летом, когда жарко, в этом месте всегда стоит невыносимый запах дуста - прямо глаза разъедает.

Правда, главный врач Коми-Пермяцкого филиала ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Пермском крае" Таисья Шилкина говорит, что на территории округа дуста не может быть, поскольку он вывозился в специальные места:

- Район старого аэропорта - затапливаемая территория, и если бы дуст был закопан в том месте, он давно бы вышел в реку, а воду мы всегда исследуем, - уверяет специалист.

В администрации Кудымкара на вопрос о захоронении дуста письменно отвечают: данной информации у чиновников нет. Прокуратура Кудымкара по этому факту проводит проверку. Ее результаты будут известны чуть позже.

мнение

Ирина Ермакова, председатель общественной организации "Многодетные Пермского края":

- В Кудымкаре, к сожалению, не выстроен диалог между многодетными семьями и чиновниками. Вот в Перми мы нашли выход: мамы сами выбирают землю и исключают из реестра неблагоприятные для проживания участки.

Также есть основания полагать, что нет необходимого контакта между властями города и района, хотя в Кудымкарском районе достаточно земель.

Я обращалась в администрацию Кудымкара с просьбой цивилизованно реализовать федеральный закон, еще зимой отправила письмо по электронной почте, но ответ так и не пришел.

Землю в районе старого аэропорта действительно регулярно подтапливает. И мне кажется, что администрация просто должна рассказать людям об инфраструктурных перспективах этой территории. Нужна работы по мелиорации: либо отсыпка, либо дренажная система.

А как в Перми

Андрей Ярославцев, заместитель главы администрации Перми по блоку "Пространственное развитие":

- Администрация Перми старается подходить к выделению земли для многодетных семей без формализма. Наша цель - выдать участки на пригодной территории и подготовленные к строительству на них капитальных домов.

С января 2012 года, когда был принят соответствующий закон Пермского края, началась масштабная подготовка к выдаче земельных участков. Но в соответствии с действующими законами невозможно одномоментно сформировать и выделить столь значительное число участков. В этой процедуре "завязаны" сразу несколько процессов: разработка документации по планировке территории, постановка участков на кадастровый учет, а также внесение изменений в Генплан и Правила землепользования и застройки. Также мы поставили себе задачу провести инженерную подготовку земель и освободить некоторые из них от самовольных построек. Чтобы ускорить эту процедуру, некоторые процессы мы запустили параллельно. Но разработка документации, внесение изменений в Генплан и ПЗЗ требуют детальной проработки, публичных процедур, а значит - времени.

В течение всего года представители администрации регулярно проводили встречи с инициативной группой многодетных родителей. На них обсуждались текущие вопросы предоставления участков в собственность. Стороны находили пути решения этой непростой задачи. В результате в конце 2012 года процедура предоставления участков началась. В Перми разработан целый ряд нормативных документов, и большинство из них взяты за основу муниципалитетами края.

К 1 мая 2013 года земельные участки предоставлены 317 многодетным семьям Перми (по итогам 2012 и 2013 года). Работа продолжается. Администрация города инициировала внесение изменений в Генплан Перми. По итогам этих изменений планируется сформировать более 300 участков в микрорайонах Заозерье и Ива. Кроме того, вместе с правительством Пермского края формируется порядка 700 участков на территории Пермского района.

Планируем, что эти и другие мероприятия позволят перевыполнить целевой показатель, установленный городской думой для администрации на 2013 год - выдать 375 земельных участков.

Региональная общественная организация "Многодетные Пермского края". www.mpk59.ru