Новости

23.05.2013 10:44
Рубрика: Власть

Разведка боем

В Новосибирске при межрегиональном управлении Росфинмониторинга по СФО начнет работу межведомственная группа аналитиков и экспертов по выявлению рисков и угроз в финансовой сфере. Это один из шагов на пути создания в России новой структуры, призванной бороться с преступлениями "белых воротничков".

Об этом корреспонденту "РГ" сообщил заместитель директора Росфинмониторинга Владимир Глотов. Напомним, что именно этому ведомству президент РФ в прошлом году поручил создать в стране Национальный центр оценки рисков и угроз в финансовой сфере.

- Отмывание доходов, полученных преступным путем, - одна из важнейших проблем современности. Подразделения финансовой разведки сегодня работают в 130 странах мира, мы объединены своей системой связи, проводим совместные расследования. Новые международные стандарты установили жесткое требование: применять в работе риск-ориентированный подход. Выявление финансовых рисков должно стать основой для распределения ресурсов службы, - считает Владимир Глотов.

На совещании, которое прошло в Новосибирске, было принято решение о формировании постоянной группы экспертов. Помимо специалистов Росфинмониторинга, в нее войдут налоговики, антимонопольщики, следователи и представители других контрольных и надзорных органов СФО. Этой группе будет, над чем поработать.

- В прошлом году правоохранительные органы выявили в округе более двадцати тысяч преступлений экономической направленности. Практика нашей работы показывает, что в Сибири существуют как общероссийские, характерные для всех регионов риски, так и специфические. Это незаконное использование лесных ресурсов, коррупционные преступления в сфере ЖКХ, незаконный оборот наркотиков и, наконец, незаконное обналичивание денежных средств. Так, в "Топ-10" регионов России по объемам "обналички" входит Кемеровская область, крупными теневыми финансовыми площадками для вывода средств за границу являются Новосибирская, Омская и Иркутская области, - рассказал руководитель межрегионального управления Росфинмониторинга по СФО Александр Тимошенко.

По оценке руководства ведомства, бороться с теневым бизнесом в одиночку сегодня не может ни один государственный орган.

- Нам нередко противостоят опытные юристы и финансисты, которые создают схемы вывода денег в нелегальный оборот. Поэтому важно объединить потенциал и ресурсы всех ведомств, - подчеркнул Владимир Глотов.

Потенциал у сибирских специалистов немалый. Так, например, одним из трех победителей последнего национального конкурса Росфинмониторинга на лучшее финансовое расследование стал новосибирский аналитик Дмитрий Шот.

- Это была серьезная работа, связанная с незаконным оборотом наркотиков, в которой было доказано получение более тридцати миллионов рублей преступных доходов, - сообщили в ведомстве.

Однако таких крупных успехов добиваться нелегко. Доказывать факты финансовых преступлений и выявлять "черных банкиров" - это задачи, требующие высокой квалификации. У обычных следователей зачастую не хватает ни знаний, ни времени для того, чтобы разобраться в ухищрениях преступников.

- Ситуация постоянно усложняется, появляются новые технологии, развиваются электронные платежные системы. В 2012 году в СФО было выявлено 35 преступлений, предусмотренных статьей 174 УК РФ ("Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем" - "РГ") и 56 - статьей 174.1. Это второй в стране, после Центрального федерального округа, показатель. Создаваемая сегодня структура может стать ядром будущей межведомственной коалиции по выявлению и оценке рисков в финансовой сфере округа, - считает Александр Тимошенко.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск