Новости

23.05.2013 07:57
Рубрика: Экономика

Проценты на безделье

Уральские бизнесмены вкладывают деньги не в свое дело, а в банки
В текущем году уральцы положили в банки почти вдвое больше денег, чем за аналогичный период 2012-го. Однако, по мнению аналитиков, эта динамика означает отток денег из сферы малого бизнеса.

В первом квартале жители УрФО, по статистике ЦБ, пополнили рублевые банковские вклады на сумму более 27,5 миллиарда рублей, тогда как прошлогодний показатель равнялся 17 миллиардам. Только свердловчане в нынешнем году уже увеличили объем вкладов на 12 миллиардов (прошлогодний результат - 5,5 миллиарда).

Общероссийская статистика, согласно данным Агентства по страхованию вкладов (АСВ), еще внушительнее: квартальный рост депозитов физлиц, включая валютные, составил 496,2 миллиарда рублей, в то время как в прошлом году он был в четыре с лишним раза ниже - на уровне 113 миллиардов. В АСВ полагают: причина - в увеличении реальных доходов населения, сохраняющихся высоких процентах по вкладам и в снижении кредитной активности.

Но многие эксперты банковской сферы по поводу роста сбережений не обольщаются: безусловно, такая динамика свидетельствует о повышении уровня доверия к банковской системе, однако есть здесь и обратная сторона. В Уральском банковском союзе поясняют: то и дело звучат прогнозы грядущего снижения ставок по депозитам, поэтому люди стремятся воспользоваться нынешними, относительно высокими. Также информация о замедлении роста экономики часто воспринимается как предкризисная, и граждане ищут защиту для своих накоплений в банках. Но и это не все.

- Так как реальные доходы населения выросли за год не в два и не в четыре раза, у нас есть гипотеза, что некий сегмент населения в массовом порядке выбрал вложение во вклады взамен другим инвестициям, - говорит зампредседателя Уральского банковского союза Евгений Болотин. - И вероятнее всего, это предприниматели. Вывод денег из бизнеса в пользу вкладов обусловлен тем, что люди, ведущие свое дело, оценив высокие размеры социальных взносов, приходят к выводу, что примерно с той же доходностью в 10 процентов их деньги могут просто лежать на депозите, а они освобождаются от забот. Увеличение количества крупных вкладов и рост объема депозитов юридических лиц подтверждают тенденцию. Причем бизнес необязательно закрывают - просто отказываются от инвестиций, отправляя прибыль в банковскую систему.

Экономика Финансы Банки Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург