Новости

23.05.2013 14:13
Рубрика: Происшествия

Начался суд по "сагринскому" делу Магомета Бекова

Текст: Ксения Дубичева (Свердловская область)
Свердловский областной суд начал рассмотрение по существу дела Магомета Бекова, которого следствие считает одним из организаторов массовых беспорядков в уральском поселке Сагра. Остальных участников нападения осудили еще в марте. Беков запоздал с явкой на скамью подсудимых не по уважительной причине - он долго бегал от следствия.

В июне 2011 года жившие в Сагре цыгане Лебедевы из-за конфликта с соседями за 30 тысяч рублей "пригласили" напасть на поселок выездной "коллектив" преступников из Екатеринбурга. Местные жители дали отпор вооруженным травматикой, обрезами, бейсбольными битами, арматурой и палками "гостям". Один из налетчиков был убит, двое ранено. После перестрелки в лесу, ранним утром 1 июля 2011 года, "коллеги" отвезли раненых в Екатеринбург и, удалившись, бросили их у приемного покоя больницы. Беков, один из раненых, не мог ходить из-за изрешеченных дробью обеих ног.

Вскоре в лечебное учреждение наведались следователи. Изначально 29-летний уроженец Грозного Беков фигурировал в деле в качестве потерпевшего, и только через три недели его статус изменился на "подозреваемого". Но предъявить обвинение ему не успели: Беков сбежал из больницы и был объявлен в международный розыск, дело в отношении него выделили в отдельное производство. Задержать его удалось только 2 июня 2012 года, через год после сагринских событий, на территории Ингушетии. Бекова этапировали в Екатеринбург, с тех пор он содержится под стражей.

Суд по Сагринскому делу стартовал через два месяца после его задержания. Причем подсудимые требовали отложить начало процесса, чтобы и Беков мог принять участие. Но его оставили "избранным" вместе с признанным невменяемым еще одним участником конфликта, которого отправили в психиатрический стационар. Остальные 23 "бойца" получили свои сроки. К реальному лишению свободы суд приговорил шестерых, остальных - условно. Представители гособвинения полностью отказались от обвинений в бандитизме, поскольку достаточных доказательств создания устойчивой банды в ходе судебного следствия добыто не было.

Беков обвиняется по двум статьям - "Бандитизм" и "Организация массовых беспорядков с применением насилия". Именно "Беке" звонила Лебедева с просьбой "помочь разобраться с Сагрой". И следствие считает, что именно он разработал план нападения на поселок.

По сравнению с ранее осужденными подельниками, Беков и его защита ведут себя спокойно - никакой матерщины, лозунгов, истерик и криков из "клетки". В заседании будут допрошены четверо из дюжины потерпевших сагринцев. Адвокат потерпевших Анастасия Удеревская надеется, что этот процесс пройдет спокойнее:

- Я считаю, что никто не будет оказывать давления на потерпевших, не будет угроз в адрес сагринцев, как было на прошлом суде. Мы надеемся на обвинительный приговор Бекову.

Приговор Бекову поставит последнюю, жирную точку в резонансном деле о беспорядках в Сагре. Скорее всего, первое обвинение, в бандитизме, отпадет. Напомним, максимальный срок лишения свободы, назначенный по сагринскому делу, - шесть лет в колонии общего режима, статья о массовых беспорядках предусматривает наказание - до десяти лет.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Противостояние в Сагре
Добавьте RG.RU 
в избранные источники