Новости

23.05.2013 07:46
Рубрика: Экономика

Кошелек для партнерства

На Среднем Урале создадут региональный инвестиционный фонд
С 2014 года Средний Урал сможет получать субсидии из федерального бюджета на реализацию проектов на условиях государственно-частного партнерства. Деньги пойдут через региональный инвестфонд, законопроект о создании которого областное Законодательное собрание приняло на днях в первом чтении.

Фонд представит собой строку в областном бюджете и не потребует учреждения отдельного юридического лица. По сути, будет создана комиссия при правительстве, которая отберет лучшие инвестпроекты. По задумке разработчиков - правительства региона, новая организация позволит начинать каждый финансовый год с портфелем инфраструктурных инвестпроектов, реализуемых на принципах ГЧП, и с гарантированной суммой в областной казне на их поддержку.

Основанием для нововведения стали поправки в федеральное законодательство. С 1 января 2013 года вступил в силу новый порядок предоставления субсидий Инвестиционного фонда РФ бюджетам регионов на поддержку значимых проектов. Основное условие предоставления федеральных субсидий - наличие соответствующего регионального фонда.

Порядок отбора проектов и требования к ним позже утвердит областное правительство. По словам министра экономики Свердловской области Дмитрия Ноженко, доля частных инвестиций должна быть не менее 50 процентов. По прогнозам, в ближайшие год-два Средний Урал сможет претендовать на субсидии федерального фонда в размере 260 миллионов рублей. Но прежде чем сделать заявку, нужно, чтобы хотя бы один местный проект был реализован за счет областного инвестфонда.

Как пояснил председатель комитета Заксобрания по бюджету, финансам и налогам Владимир Терешков, одно из главных требований к новой структуре - ее прозрачность и отсутствие коррупционной составляющей. Нужно четко прописать механизм и критерии работы фонда, его объем, состав конкурсной комиссии и многое другое, чтобы в итоге вертикаль взаимодействия денег, инвесторов и государства стала видна, как на ладони. Также законотворцы уверены, что появление фонда потребует внести коррективы и в региональный закон о ГЧП.

Не станет ли образование нового фонда поводом для ликвидации другого распорядителя бюджетных денег - Корпорации развития Среднего Урала, сомнения в прозрачности деятельности которой уже не раз звучали с трибуны областного парламента? По словам Ноженко, таких оснований нет, поскольку "это совершенно разные инструменты господдержки проектов".

Экономика Власть Работа власти Регионы Экономика Финансы Инвестиции Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область