23.05.2013 06:51
    Поделиться

    Ученые предложили развивать на Урале аддитивные технологии

    В Свердловской области создадут центр аддитивных технологий
    В Свердловской области есть все условия для создания кластера так называемых аддитивных технологий - одного из современных, наиболее динамично развивающихся направлений "цифрового" производства. И при условии объединения усилий власти и бизнеса наш регион мог бы стать лидером в развитии этих технологий в России.

    С таким предложением проректор Уральского федерального университета по инновационной деятельности Сергей Кортов выступил на заседании президиума свердловского правительства, где обсуждалась концепция областной целевой программы (ОЦП) развития промышленности и повышения ее конкурентоспособности. По его словам, выполнение одного из ключевых индикаторов программы - пятикратное увеличение к 2018 году доли инновационной продукции - невозможно без внедрения в уральской промышленности самых передовых технологических решений.

    В отличие от традиционного способа изготовления деталей и различных узлов, когда с заготовки снимается "лишнее", аддитивные технологии основаны на ином принципе - послойного наращивания. Сначала создается 3D-модель, по которой можно достаточно быстро "вырастить" детали любой сложности, не требующие последующей механической обработки. Поэтому неудивительно, что идею вузовских инноваторов горячо поддержали машиностроители, увидевшие перспективу для развития отрасли на новой технологической основе.

    - В последние годы мы активно переоснащаем производство, закупаем новое оборудование. Но это все старые технологии, а нужен рывок, - говорит гендиректор одного из оборонных предприятий Николай Клейн. - Предприятия ОПК готовы вместе с правительством области выступить соучредителями такого центра.

    Сегодня наша страна занимает лишь три процента мирового рынка аддитивных технологий, общий объем которого в 2012 году составил 3,5 миллиарда долларов. Лидируют в развитии этого направления США, где такие центры создаются при активной поддержке государства. Так, по словам Кортова, объем начального финансирования центра в штате Огайо составил 70 миллионов долларов.

    Вряд ли уральский кластер сможет рассчитывать на такой стартовый капитал, однако общий объем инвестиций, предусмотренных проектом областной целевой программы развития промышленности, весьма впечатляющ: только расходы бюджета Свердловской области с 2014 по 2018 год составят 7,8 миллиарда рублей, а привлеченные  небюджетные деньги - 42 миллиарда.

    Надо сказать, что бизнес с самого начала принимает в разработке этого документа самое активное участие. Как отметил вице-президент Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей Михаил Черепанов, проект прошел путь от неприятия до одобрения промышленниками. Поскольку в финальном варианте большинство их предложений учтено. Важно, отметил Черепанов, что концепция предусматривает управляющее воздействие власти на промышленность, тогда как изначально предполагалось ограничиться функциями учета и контроля. Правда, пока в концепции совершенно не проработан муниципальный уровень. Вот и получается, что не местные власти помогают развитию предприятий на территории, а наоборот - заводы поддерживают муниципалитеты.

    По мнению одного из крупнейших уральских промышленников Андрея Козицына, документ еще слишком сырой. Многие цифры в нем не увязаны между собой. К примеру, как можно планировать к 2018 году создание 90 тысяч новых рабочих мест при том, что демографы прогнозируют сокращение трудоспособного населения области на 235 тысяч человек? Вызывают большие сомнения у главы металлургического холдинга и многие другие пункты. В связи с этим Козицын предложил в первую очередь профинансировать детальный анализ рынков и конкурентных преимуществ свердловской промышленности - на проведение таких исследований в проекте ОЦП заложено 50 миллионов рублей.

    Поделиться