23.05.2013 09:42
    Рубрика:

    В Астане назван победитель молодежной Нобелевской премии

    В рамках II Всемирного форума "Поколение Clobal: молодежные инициативы для устойчивого экономического развития в Астане состоялось финальное состязание соискателей молодежной Нобелевской премии. Грант Астанинского клуба Лауреатов Нобелевской премии - один миллион рублей - отправился в Ереван.

    Напомним, в финал премии, учрежденной Уральским государственным экономическим университетом, прошли победители научно-исследовательских конкурсов IV Евразийского экономического форума молодежи, который прошел в Екатеринбурге. В разных номинациях конкурсов форума победителями стали около 50 уральцев, они-то и отправились в Казахстан, представлять регион на Астанинском экономическом форуме. Лучшие из них смогли презентовать проекты мировому экспертному сообществу.

    Всего на сцене конференц-зала Дворца Независимости Казахстана появилось семь молодых исследователей, три из которых представляли Екатеринбург. Еще один представитель Среднего Урала, вышедший на сцену форума, аспирант сельскохозяйственной академии Николай Рябов, несколько лет проживает в США. Также участниками престижного конкурса стали молодые люди из Астаны, Уфы, Орла и Еревана.

    Экспертное жюри признало лучшей работу Мариам Восканян из Российско-Армянского (Славянского) университета. Она представила проект "Формирование институциональной среды как фактор развития системы финансового посредничества в странах с переходной экономикой". В качестве приза она получила миллион рублей.

    - Мариам в прошлом году участвовала в конкурсе, уже тогда мы обратили внимание на всю серьезность ее разработки. Однако победу одержал преподаватель Кембриджского университета Кирилл Заводов, - сказал на церемонии награждения вице-президент АЕЭКУ, ректор УрГЭУ Михаил Федоров. - В этом году мы снова увидели проект Мариам и сдались. Заметьте, сдались мы, а не она.

    - Если знаешь, что твоя работа важна, что она все равно получит признание, то будешь продолжать путь и никогда не сдашься, - поделилась эмоциями свежеиспеченная обладательница миллиона. - Несмотря на то, что проект подписан моим именем, это командная работа, мы двигались в этом направлении семь-восемь лет. Деньги были не так важны, на первом месте - признание нашего труда.

    Тему исследования девушка придумала, когда поступила в аспирантуру. Вместе с двумя студентами они продолжали исследование, каждый в своем сегменте. В проекте из четырех блоков два разработала Мариам.

    - Если честно, я не верила в то, что мы сможем победить. И все еще не могу осознать, что это произошло. После награждения я сразу позвонила ребятам и нашему научному руководителю, они думали, что я шучу, - счастливо смеется Мариам. - Когда я вернусь в Ереван, мы обязательно придумаем, куда вложить деньги, но думаю, что на них мы продолжим исследование.

    Кстати, студентка из Екатеринбурга Дарья Бедерак с докладом "Пути преодоления экономической дивергенции в ассиметричных региональных интеграционных объединениях" получила Приз зрительских симпатий и право трехмесячного обучения в Лондонской школе бизнеса и финансов (LSBF, Лондон, Великобритания).

    Добавим, что в этот день перед участниками Всемирного экономического форума молодежи выступил президент университета Гронингена (Нидерланды) Сибранд Поппема и Эрвин Неер, Лауреат Нобелевской премии 1991 года по физиологии и медицины за разработку метода локальной фиксации потенциала.

    Поделиться: