22.05.2013 23:51
    Поделиться

    Дмитрий Медведев провел совещание о соцразвитии села

    Вчера премьер-министр Дмитрий Медведев провел заседание президиума Совета при президенте по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике, посвященное социальному развитию села.

    Участников встречи глава правительства вывез в Рязанскую область в село Тюшево. В Тюшевском сельском поселении Дмитрию Медведеву показали самые разные стороны жизни современного передового села. В 2009 году здесь ввели в строй врачебную амбулаторию, в 2010 году модернизировали поселенческий дом культуры, в 2012 году модернизацию прошла часть классов местной средней школы. Местное предприятие возвело для жителей культурно-оздоровительный комплекс. Не оставлены в стороне жилищные проблемы села - ведется комплексная застройка целого микрорайона на 50 одноквартирных жилых домов. "Понятно, что всегда приезжаешь в успешные хозяйства, но тем не менее должен признаться, что уровень социального развития очень приличный", - охарактеризовал премьер увиденное.

    Социальным развитием села правительство занимается с 2006 года в рамках национального проекта в агропромышленном комплексе. "Мы, когда начинали работу, получили наследство, которое копилось десятилетиями", - напомнил Дмитрий Медведев. В неудовлетворительном состоянии находились дороги, качество образования, села испытывали проблемы со здравоохранением, в дефиците были возможности для занятия спортом.

    "В конечном счете, это не позволяло развиваться основному направлению сельскохозяйственного производства - аграрному бизнесу", - подчеркнул премьер. Перед селом просто остро стоял кадровый вопрос - специалисты сюда не ехали. Если в 2006 году на селе жило 30 процентов населения страны, то сейчас осталось 26 процентов.

    Министр сельского хозяйства Николай Федоров в этой связи вспоминал, как в советские времена в сельских школах учеников пугали тем, что если они будут плохо учиться, то останутся жить в деревне. "Это та реальность, которая складывалась десятилетиями в течение всего советского периода", - сказал министр. Теперь это, как выразился Федоров, надо расхлебывать.

    С 2008 по 2012 год в рамках нацпроекта для поддержки села и решения жилищных проблем было выделено 200 миллиардов рублей. За это время, отметил глава кабмина, жилищные условия улучшили 97 тысяч семей, половина - молодые специалисты. "Показатели неплохие, но очень разные в зависимости от регионов, - считает Медведев. - Во многом это зависит от того, какое внимание социальному развитию села уделяют региональные власти".

    Первым приоритетом на селе по-прежнему остается жилье, поскольку, еще раз напомнил глава правительства, от его решения зависит в том числе наполняемость АПК кадрами. В текущем году на селе планируется возвести 2,2 миллиона квадратных метров жилья, из которых 1,2 миллиона - для молодых семей и специалистов. "Нужны и новые механизмы решения жилищной проблемы", - уверен премьер-министр. Уже предусмотрена грантовая поддержка местных инициатив по благоустройству сел, а в дополнение Дмитрий Медведев предложил подумать о гибкой форме ипотеки для отдельных категорий граждан и территорий.

    Вторая основополагающая задача - повышение зарплат. Особенно это касается учителей и врачей. Стремиться нужно, указал премьер, к выравниванию зарплат на селе и в городе.

    Если в 2006 году на селе жило 30 процентов населения, то сейчас осталось 26 процентов

    Третий значимый момент в развитии села - строительство дорог. В этом году еще 250 сельских населенных пунктов получат дороги с твердым покрытием. "Работу надо продолжать, потому что ее край непочатый", - заявил Дмитрий Медведев.

    Наконец, еще один приоритет - сельские школы. Всего их 60 процентов от общего числа школ по всей стране, и в большинстве своем они являются малокомплектными. Премьер-министр заверил, что их постараются сохранить, но имея в виду, что они должны давать качественное образование. Проблемы с комплектацией должны решать школьные автобусы - сегодня 15 тысяч школ имеют достаточное количество автотранспорта для подвоза учащихся.

    - Мы ситуацию сдвинули, но нам нужно действовать дальше, - заключил глава правительства.

    Планированию будущей поддержки села мешает позиция министерства финансов, с которым до сих пор не удается согласовать параметры новой федеральной целевой программы по развитию сельских территорий на период с 2014 по 2020 год. В эти семь лет, напомнил министр Федоров, планируется выделение почти 200 миллиардов рублей, из которых 90 миллиардов собирались заложить в федеральном бюджете. "Отсутствие утвержденной ФЦП сдерживает утверждение региональных программ", - подчеркнул глава минсельхоза.

    Губернаторы, конечно же, приняли сторону профильного министерства. "Минфин должен понимать, что сельское хозяйство - затратная вещь, - сказал глава Самарской области Николай Меркушкин. - Все государства тратят значительные деньги, чтобы поддерживать соответствующий уровень технологий". Он вспомнил, что, еще возглавляя Мордовию, в какой-то момент у него возникло желание либо резать скот, либо подавать иск в Конституционный суд, оспаривая неравные условия ведения хозяйства в регионах. Одни могут дотировать, например, производство молока, а в каких-то регионах нечего дать селу.

    Оказалось, что с точки зрения финансового наполнения ФЦП никаких проблем и споров между министерствами нет. "Ключевое разногласие, которое у нас есть, оно относится ко всем положениям программы - к целям, задачам, критериям отбора регионов", - пояснил суть проблемы замминистра финансов Андрей Иванов. Президент поставил задачу создать в стране 25 миллионов высококвалифицированных рабочих мест, и инвестиции в село должны идти на это, а в ФЦП соответствующая задача должна быть прописана четко, а не как-то через запятую.

    Вице-премьер Аркадий Дворкович дал регионам понять, что давить на минфин, выбивая больше средств, бессмысленно: "Денег, конечно, всегда хочется больше, но есть то, что есть". Другое дело, как использовать эти деньги. По мнению Дворковича, 90 миллиардов рублей, выделяемых государством до 2020 года, должны пойти на высококвалифицированные рабочие места. А вложения регионов могут быть использованы на собственные аграрные нужды.

    Дмитрий Медведев, в конце концов, потребовал доработать и принять ФЦП в самое короткое время. Минфин же был предупрежден: не следует манипулировать теми или иными позициями, пытаясь сэкономить на программе. "Речь идет о финансировании в полном объеме. Только такую ФЦП мне нужно принести на подпись", - заявил глава правительства.

    Поделиться