Новости

23.05.2013 00:20
Рубрика: Общество

Жара и сердце

Летние советы сердечнику
По статистике ВОЗ, от болезней сердца в мире ежегодно умирает 17 млн человек.

Из них 1 млн в России. Причем заболевания с каждым годом молодеют. Сегодня не редкость, когда инфаркт поражает мужчин едва за 30. А вот после 50 лет женщины заболевают даже чаще мужчин.

10 признаков больного сердца

Симптомы сердечного приступа - боль за грудиной, нарушение частоты сердцебиения, повышенное давление, сильная одышка, головокружение, потливость, а иногда даже потеря сознания. Но есть целый ряд признаков патологии сердца, которые начинают проявляться еще за несколько месяцев или даже лет до сердечного приступа.

1 Боль. Бывает не только в грудной клетке, но и в верхней части живота или шее, "отдает" в плечо, руку, спину, челюсть. Может возникать резко, либо повторяться изо дня в день на протяжении недель. Ее часто путают с зубной, мышечной болью, изжогой, межреберной невралгией, ущемлением нерва. Проверить несложно: если при приеме нитроглицерина болезненные проявления заметно облегчаются, значит, они связаны с патологией сердца.

2 Нехватка воздуха. Даже легкая одышка должна стать поводом для тревоги: этот симптом сопровождает болезни сердца в 90% случаев. Причем без физических нагрузок, в лежачем положении. За несколько дней до приступа человеку нередко становится удобнее спать сидя.

3 Чрезмерная утомляемость. Усталость может быть связана с повышенными нагрузками, стрессом, но эти симптомы возможны и при развитии сердечной недостаточности. Если действительно есть нарушения работы сердца, человек со временем чувствует себя все более "разбитым".

4 Отеки. Если сердце работает не в полную силу, кровь не успевает выводить всю жидкость и возникают отеки. Их легко заметить по кольцам и обуви.

5 Учащенное сердцебиение. Если повышение пульса носит частый и продолжительный характер, можно говорить о серьезных сердечных нарушениях.

6 Храп и нарушение дыхания во сне. Все это втрое увеличивает риск развития сердечного приступа в течение 5 лет.

7 Внезапное головокружение или потеря равновесия. При заболеваниях сердца могут сигнализировать о патологии сосудов, сердечной недостаточности.

8 Обморок. Серьезный повод для визита к кардиологу.

9 Парадонтиты и гингивиты. Воспаление и кровоточивость десен тоже могут быть связаны с заболеванием сердца: при заболеваниях сосудов и сердца ухудшается кровоснабжение, и мелкие артерии начинают страдать в первую очередь.

10 Сексуальные проблемы. 65% мужчин, у которых была обнаружена ишемия, несколько лет имели проблемы с эрекцией. Это тоже связано с ухудшением кровоснабжения из-за патологий с сосудами.

Факторы риска
  • Возраст - для мужчин старше 40 лет, для женщин - постклимактерический;
  • повышенное давление (более 140/90 мм рт. ст.) и повышенное содержание холестерина в крови (более 5 ммоль/л или 200 мг/дл);
  • наследственность;
  • курение (один из наиболее существенных факторов риска), алкоголь и наркотики;
  • ожирение, нездоровое питание и малоподвижный образ жизни;
  • чрезмерные эмоциональные нагрузки;
  • сахарный диабет.
Как сердечникам уберечься от жары?

Кардиологи советуют страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями не выходить в жару на улицу без лекарств, следить за своим давлением, избегать солнца, пить больше жидкости и чаще ходить к врачу. Днем находиться в прохладных помещениях и чаще принимать душ.

В жару потребность в жидкости у человека возрастает, как и избыточное потоотделение. В результате снижается необходимое содержание калия и магния в крови, а это может спровоцировать нарушения ритма сердца. У пожилых содержание калия нередко и так снижено, потому на время жары кардиологи дополнительно назначают калийсодержащие препараты.

Обезвоживание приводит в жару к тяжелым последствиям, особенно у пожилых: кровь загущается и возникает угроза тромбообразования. Тромб - наиболее частая причина инсульта или инфаркта миокарда. Для снижения свертываемости крови во всем мире широко используется сердечный аспирин. Он недорог.

В жару не пить чай, кофе, газировку и тем более пиво. Пить сердечникам надо воду, но не больше 1 литра в сутки, если их вес - 60-80 кг. Выходя на улицу, не забывайте взять с собой бутылочку воды.

Скорая помощь

Что делать, если человеку стало плохо на улице, в метро, в автобусе?

Найти наиболее прохладное место, посадить на скамейку (Не укладывать! Сосуды на жаре и так расширены - в горизонтальном положении может случиться коллапс).

Освободить шею, чтобы ничто ее не сдавливало.

Лоб и шею протереть смоченной в воде тканью. Дать попить прохладной воды маленькими глотками.

Если человек держится за область сердца - это приступ стенокардии. Жара зачастую провоцирует именно его. У сердечника должна быть с собой таблетка нитроглицерина, нитросорбита или спрей изокет - прыскать или закладывать под язык.

Главное - вызвать "скорую", потому что недомогание, обморок могут быть достаточно безобидным результатом теплового удара, а могут - и следствием инсульта или инфаркта.

Важно

Врачи утверждают: фрукты, овощи, рыба, орехи снижают риск смерти на 35%, сердечного приступа - на 14%, сердечной недостаточности - на 28%, инсульта - на 19%.

Общество Здоровье Медликбез Медицина и здоровое питание