Новости

24.05.2013 00:35
Рубрика: В мире

В знак протеста жгут машины

Власти Швеции не хотят пересматривать миграционную политику
В четверг в 15 районах Стокгольма были подожжены десятки машин, разгромлены школы и кафе. Полицейских и пожарных, пытавшихся восстановить порядок, нападавшие забросали камнями.

Начиная с понедельника, каждый день сотни людей выходят на улицы столицы Швеции и крушат все на своем пути. Так они отреагировали на убийство 69-летнего шведа, который угрожал полиции мачете во время задержания 14 мая.

Как и в предыдущие дни, беспорядки начались в северном пригороде Стокгольма Хусбю, затем перекинулись на западные и южные районы столицы. Бунтари подожгли 30 машин в окрестностях города, культурный центр в Хусбю, две школы и ясли в других бедных районах, забросали камнями машины пожарных и полицейских. "За 24 часа полиция зафиксировала 80 случаев вандализма. В результате были задержаны восемь человек", - заявил представитель полиции Стокгольма Щель Линдберг.

Известно, что погромы организовали молодые люди, выходцы из семей иммигрантов, которые составляют до 80 процентов населения бедных районов шведской столицы. Большинству протестующих по 12-19 лет. Они прекрасно понимают, что их шансы найти работу или хоть как-то закрепиться в шведском обществе, ничтожно малы. Шведская полиция оказалась бессильной перед стихийными выступлениями. Единственное, что удается сделать сотрудникам правопорядка, - не допустить бунтарей в центральные районы города.

Беспорядки в Стокгольме подтвердили, что иммиграционная политика Швеции трещит по швам. 15 процентов населения страны составляют люди, которые родились за рубежом, и этот показатель ежегодно увеличивается. В 2012 году в Швеции был установлен рекорд по количеству прибывших иммигрантов - 110 тысяч (на 19 процентов больше, чем в 2011 году). Большинство из них - выходцы из Сомали, Ирака и Ирана. Очевидно, что государство не в состоянии справиться с таким потоком приезжих, учитывая, что большинство из них живут на социальные пособия и нигде не работают.

Тем не менее шведское правительство не торопится что-либо менять и настойчиво защищает существующую иммиграционную политику. "Швеция - это страна, которая принимает большое количество людей из других государств. И я горжусь этим, - заявил премьер Фредрик Рейнфельдт, комментируя беспорядки в Стокгольме. - Важно помнить, что поджог машины твоего соседа - это не пример свободы выражения, это хулиганство". Причиной беспорядков премьер назвал "переходный период между культурами", который, по его мнению, всегда существует в подобных ситуациях.

Впрочем, большинство шведских экспертов придерживаются противоположной точки зрения. Они считают, что реформа миграционной политики назрела уже давно. Рост популярности правых партий и беспорядки в районах, где живут иммигранты, - лишь очередное тому подтверждение. "Эти погромы - тревожный звонок для тех, кто принимает решения о будущем шведского общества, - отмечает советник муниципалитета Стокгольма Авад Херси. - В Стокгольме ситуация не такая серьезная, как это было в Лондоне в 2011 году или в Париже в 2005-м. У Швеции еще есть шанс все исправить, пока время не упущено".

В мире Европа Швеция
Добавьте RG.RU 
в избранные источники