Новости

23.05.2013 00:25
Рубрика: Происшествия

Из СИЗО - под домашний арест

Экс-председателю ВАК Феликсу Шамхалову изменили меру пресечения
Основательная перетряска диссертационных советов, предпринятая минувшей осенью тогдашним главой ВАК Феликсом Шамхаловым, сейчас заморожена, а сам он переместился из СИЗО в загородный коттедж. Правда, пока - под домашний арест.

Вчера получила подтверждение новость, что Мосгорсуд изменил меру пресечения экс-председателю Высшей аттестационной комиссии Феликсу Шамхалову: с содержания в следственном изоляторе - на домашний арест. Отбывать его фигурант дела о хищении у Внешэкономбанка 1,5 миллиарда рублей будет, похоже, в том же особняке элитного поселка "Заречье" (рядом со Сколково), где его и взяли под стражу в середине февраля этого года.

Три месяца, проведенные в СИЗО, не изменили взглядов Шамхалова на инкриминируемые деяния - он, как и прежде, не признает вины и своего авторства в схеме вывода кредитных средств ВЭБа через фирмы-однодневки и подставных лиц. Напомним, речь идет о кредитных ресурсах, которые были выделены фирме "Заречье-2" - под якобы строительство коттеджного поселка. Это ООО, а также повязанные с ним "Заречье-Сетунь", "Заречье-Сервис", "Стилиан" и другие "летучие голландцы", опосредованно контролируемые Шамхаловым и его родственниками, деньги освоили, а обязательств по договору не выполнили.

Почему Мосгорсуд изменил меру пресечения? По словам адвоката, за преступление, в котором подозревают экс-главу ВАК, арест не предусмотрен. Плюс ко всему 45-летний Шамхалов имеет постоянное место жительства, у него - шестеро детей, в том числе недавно родившиеся, а также - положительные характеристики и госнаграды.

Тем временем

Президиум ВАК отложил до 15 января 2014 года рассмотрение ходатайств о выдаче разрешений на создание и подтверждение полномочий уже действующих диссертационных советов. Только в апреле - мае возвращено заявителям более 65 таких ходатайств. Со списком  организаций, которым ВАК отказал в праве создать новый диссертационный совет и/или не подтвердил полномочия ранее созданного, можно ознакомиться здесь.

Происшествия Правосудие Следствие Скандал с "липовыми" диссертациями
Добавьте RG.RU 
в избранные источники