Новости

23.05.2013 13:15
Рубрика: Экономика

"Новатэк" договорился с BP о поставках СПГ с Ямала

Крупнейшая в России частная газовая компания "Новатэк" договорилась о поставках сжиженного природного газа (СПГ) с Ямала с британской BP. Уже подписано соответствующее рамочное соглашение между ВР и "Ямал СПГ".

Покупателями газа с Ямала станут европейская <дочка> <Новатэка>, компания Novatek Gas & Power, а также Total. Поставки СПГ будут производиться как на европейский, так и на азиатский рынки.

"Отношение рынка к "Ямал-СПГ" неоднозначно. С одной стороны, проект имеет сильную государственную поддержку. С другой стороны, существует значительная неопределенность в отношении операционных и капитальных расходов, экспортных рынков и ценообразования в свете большого количества проектов СПГ, ввод которых ожидается после 2015 года, - говорит Тимур Салихов, старший аналитик ФГ БКС. - Инвесторы вряд ли пока полностью исключат риски "Ямал-СПГ". Подписание соглашения с потребителями СПГ - важный шаг для "Новатэка", однако мы не ожидаем, что рынки пока полностью исключат риски проекта. Хотя инвесторы определенно положительно отреагируют на последние сообщения по проекту, сохраняется существенная неопределенность по экономическим параметрам, что отражено в широком диапазоне оценок стоимости "Ямал-СПГ"".

Акции "НОВАТЭКа" по итогам торгов 22 мая находились в числе лидеров роста, подорожав за торговую сессию более чем на 5%. Поводом для активных покупок стала представленная Минфином РФ новая формула расчета НДПИ, предусматривающая налоговые льготы для компаний со сложными условиями добычи. И, по всей видимости, "НОВАТЭК" сможет рассчитывать на получение льгот при работе на проектах Ямал и Гыдан.

"Вице-премьер Аркадий Дворкович ранее заявил о том, что законодательное оформление либерализации СПГ произойдет только после появления соответствующих договоренностей с иностранными партнерами у "Новатэка" и "Роснефти", - напоминает Екатерина Силакова, управляющий активами УК "Финам Менеджмент". - И сообщение о том, что новатэковский проек "Ямал СПГ" подписал рамочное соглашение о поставках СПГ с британской BP следует связывать как раз с позицией правительства по данному вопросу".

Таким образом, подписание контрактов с иностранными партнерами не только позитивно с точки зрения развития конкретного проекта, "Ямал СПГ", но и приближает дату либерализации рынка СПГ.

Безусловно, данная новость, наряду с информацией об изменении формулы расчета НДПИ, благоприятно отразится в среднесрочной перспективе на капитализации "Новатэка". В то же время, рост котировок будет сдерживать сохранение неопределенности со сроками введения законодательных изменений в сфере сжиженного природного газа.

Экономика Отрасли Нефть и газ Компании Нефть и газ НоваТЭК Компании Нефть и газ British Petroleum