Новости

23.05.2013 00:43
Рубрика: Экономика

Судить нельзя. Помиловать?

Амнистировать надо предпринимателей, а не казнокрадов
Снижение деловой активности будет одной из основных тем повестки сегодняшней встречи президента Владимира Путина с предпринимателями. О том, что для исправления ситуации главе государства собирается предложить бизнес, "РГ" накануне рассказал уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов.

Что требуется бизнесу, чтобы он мог развиваться?

Борис Титов: Бизнес остро нуждается в инвестициях. Налоговая система должна их стимулировать. Тарифная политика должна быть такой, чтобы создавались преимущества для развития компаний несырьевого сектора. Еще один важный момент: процентные ставки по кредитам. Центробанк проводит очень жесткую финансовую политику. Ставка рефинансирования в России одна из самых высоких. Банки должны предоставлять бизнесу долгосрочные кредиты на выгодных условиях.

Какие предложения есть по стимулирующим налогам?

Борис Титов: Во всем мире существуют целые системы налогового стимулирования. Если предприниматель создает новое производство или модернизирует старое, он получает набор льгот. Нам нужно сделать то же самое. Пока же кроме небольших льгот, которые даны компаниям, инвестирующим в Сибирь и Дальний Восток, и льгот для резидентов экономических зон, в России ничего нет. Даже структура налогов не стимулирует инвестиции. Речь о том, что нужно снижать налоги на производство, а повышать налоги на потребление. Ну и пора развеять миф, что наш бизнес платит низкие налоги. По уровню налоговой нагрузки на корпоративный сектор Россия занимает 152-е место из 185-ти.

В представлении многих россиян предприниматели до сих пор - не чистые на руку люди, обворовывающие страну. Такие действительно были. Но не стоит судить по ним обо всех. Без предпринимателей наша страна бы не выжила. В начале 90-х челноки фактически спасли Россию от голода. В 1998 году, когда все рухнуло, именно предприниматели начали развивать экономику, и уже в 2000 году у нас был 10-процентный рост на низких ценах на нефть. Сейчас, когда есть угроза рецессии в экономике, предпринимателей тоже стоило бы поддержать.

На встрече будут обсуждаться детали амнистии предпринимателей?

Борис Титов: Конечно. Объявляя амнистию, важно провести черту между предпринимателями и теми, кто ими не является. Нельзя, к примеру, отпускать казнокрадов, чиновников, превышавших свои полномочия. Хотя это тоже экономические преступления. Поэтому нужно выработать определение, которое позволит отделить тех, кто подпадает и кто не подпадает под амнистию.

Есть мнения, что осужденных по 159-й статье Уголовного кодекса - "Мошенничество" не нужно включать в список тех, кто может быть освобожден по амнистии. Но на самом деле большое количество предпринимателей сидит именно по этой статье. На мой взгляд, ее для амнистии нужно оставить. Ну, или если не весь состав, то хотя бы пункт четвертый этой статьи - "Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности". Это еще один вопрос, который требует проработки.

Кстати

Цифры из презентации президента "Деловой России" Александра Галушки, которая будет представлена на сегодняшней встрече. 54,1% - уровень налоговой нагрузки от коммерческой прибыли. 42% - доля теневой экономики в России (Всемирный банк). 20 миллионов человек трудоспособного населения - вне легального предпринимательства и трудовых отношений.

Последние новости