Новости

Юбилей славянской письменности в Бишкеке праздновали 10 дней.

 

C 13 по 25 мая 2013 года в столице Киргизии отмечали 1150-летие славянской письменности. Организовали юбилейную декаду местный филиал Россотрудничества и Российский центр науки и культуры в Бишкеке (РЦНК). Устроители провели более десятка мероприятий, популяризирующих русскую культуру и нацеленных на объединение российских соотечественников в республике.

Проведенные встречи и конкурсы были рассчитаны на людей любого возраста. Дети с удовольствием ходили на просмотр российских мультфильмов и участвовали в конкурсах по мотивам русских народных сказок. На базе действующего в РЦНК виртуального филиала Русского музея для младшеклассников организовали познавательные экскурсии "Сказки о русских художниках. Молодежь постарше посещала многочисленные книжно-иллюстративные выставки, принимала участие в конкурсах эссе, рисунков, чтецов и театральных постановок. Для них же организовали пушкинский литературно-музыкальный вечер и русские посиделки "Жизнь и быт славян". Взрослые, тем временем, делились опытом на семинаре, посвященном новым методикам преподавания языка и литературы, устроенном Учебно-научным центром регионального славяноведения при Киргизско-Российском славянском университете.

- Празднования, посвященные славянской письменности и культуре, стали традиционными для Киргизии, - отмечают в бишкекском отделении Россотрудничества. - Участие в тематических мероприятиях молодежи, преподавателей, представителей творческой интеллигенции - свидетельство большой общественной значимости традиций и ценностей славянских народов и культур, служащих укреплению дружественных связей России и Киргизии.

В мире экс-СССР Киргизия