23.05.2013 10:35
    Рубрика:

    Минрегион защитил понятие "социальной нормы" потребления услуг ЖКХ

    Понятие "социальной нормы", которое депутаты Госдумы предлагают ввести в закон об энергосбережении и повышении энергетической эффективности, не соотносится с институтом социальной нормы потребления населением энергетических ресурсов, уже установленной в этом законе. На сайте правительства опубликован отзыв на депутатский законопроект.

    Как считает Минрегион России, определение "социальная норма" включает понятия субъективно-оценочного характера ("минимальный", "достаточный", "доступный по цене", "равнодоступность услуг"), что может станет стимулирующим коррупцию фактором, привести к неоднозначному пониманию данного положения, формированию противоречивой правоприменительной практики.

    Законопроектом предлагается также обязать собственников жилых домов и помещений в многоквартирных домах оснастить их приборами учета используемой воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также ввести эти приборы в эксплуатацию в срок, определенный Правительством для введения социальной нормы потребления коммунальных услуг. При этом распоряжением Правительства Российской Федерации от 10 сентября 2012 года уже утверждены шаги по переходу к установлению социальной нормы потребления коммунальных услуг в стране.

    Таким образом, в случае принятия законопроекта оснащение многоквартирных домов приборами учета может быть перенесено на более поздний срок, а это затянет меры по повышению энергетической эффективности. По мнению правительства, предложенная законодательная инициатива требует дополнительного обоснования.