Новости

24.05.2013 00:04
Рубрика: Культура

Первый канал представит фильм об Александре Абдулове

Премьера фильма Ксении Алферовой и Егора Бероева "Выдумщик" на Первом канале, 1 июня, 18.15.

Ксения Алферова стала автором документального фильма об Александре Абдулове. Фото: РИА Новости www.ria.ru

Двадцать девятого мая этого года исполнилось бы 60 лет Александру Абдулову. В честь замечательного артиста пройдут вечера - в театре "Ленком", в Доме Кино и в других местах. На телеканалах, в эфире которых Абдулов всегда был желанным и любимым гостем, также подготовились к этой дате. Первый канал покажет премьеру документального фильма, автор которого Ксения Алферова, а продюсер и режиссер - Егор Бероев. Когда Ксения решила снять фильм про Александра Абдулова, то сразу поняла - это должно быть сказочное путешествие "в страну папы", куда будут приглашены самые близкие друзья и дорогие для него люди. Каждый из них исполнит свою роль в этом проекте. Мама, актриса Ирина Алферова, - цветочная фея, Андрей Макаревич - философ и мудрец, он живет на маяке и хранит время, дядя Леня, Леонид Ярмольник, - в этой сказке будет рыбаком. Есть еще булочник, киномеханик, странник...

Идея фильма появилась одновременно с названием - "Выдумщик" - через полгода после того, как не стало Абдулова. "Папа был большой выдумщик", - рассказывает Ксения Алферова. - Его любимая фраза "я не вру, я фантазирую" - легла в основу этого странствия".

"Мне захотелось рассказать о тебе девочкам: Жене - твоей дочке и Дуне - твоей внучке, но когда я начала, поняла, что знаю о тебе не больше, чем они. Поняла, что у меня много вопросов и пока нет ответов - слишком ты был большой и разный... Но я попробую". Во время путешествия Ксения многое узнает впервые. К примеру, о том, как познакомились Макаревич и Абдулов. Услышит откровенные признания друзей о том, что они больше всего ценили в Саше, чем он притягивал людей...

"Как же я благодарна Богу, судьбе, что ты был в моей жизни. Ты не родной мой папа - я, правда, никогда этого не чувствовала. Когда я об этом узнала, то страшно расстроилась. Подумала, что это какая-то несправедливость - у него должен быть родной ребенок и к концу жизни он, вернее, она появилась! Я сначала обрадовалась, а потом испугалась того, что больше тебе не буду нужна. Я сейчас поняла, что это глупо, поняла, что я нужна была тебе не меньше, чем ты мне... Жаль, что такие вещи понимаешь слишком поздно".

1 июня в 19.00 Первый канал представляет вечер памяти Александра Абдулова "Между "уже" и "всегда", который пройдет в театре "Ленком". Ведущие - Ирина Алферова и Леонид Ярмольник. В вечере примут участие: Марк Захаров, Лариса Долина, Михаил Жванецкий, Геннадий Хазанов, Александр Градский, Евгения Симонова, Инна Чурикова, Алла Пугачева, Александр Збруев и другие.

Если учесть, что премьера документального фильма "Александр Абдулов. С тобой и без тебя" выйдет на канале 1 июня утром - в 10.55, то вполне можно сказать о том, что Первый посвятил памяти актера тематический день. В фильме друг Абдулова, актер Георгий Мартиросян, расскажет, как они проводили время в юности. Александр Лазарев покажет самые любимые уголки Абдулова в театре "Ленком". Актриса Александра Яковлева встретилась со съемочной группой в Светлогорске и рассказала, что связывало ее и Абдулова с этим городом. Они подружились после съемок в фильме "Чародеи". Бывшая гражданская жена актера Татьяна Лейбель специально прилетела из Монреаля, чтобы вспомнить, как студент ГИТИСа Саша Абдулов покорял Москву. Лечащий врач Александра Абдулова и его близкий друг Юрий Бузиашвили рассказал о последних днях жизни актера. Съемочной группе удалось побывать на дне рождения дочки Абдулова - Жени, которой исполнилось 6 лет.

В эфире телеканала "Россия К" - программа "Острова" (29 мая, в 21.30 и 1 июня в 14.15) и спектакль театра "Ленком" "Варвар и еретик" (1 июня в 14.55). Программа "Острова" снималась за несколько лет до случившейся с актером трагедии. Александр Абдулов был полон сил, строил новые планы.

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы Культура Кино и ТВ Документальное кино Персона: Александр Абдулов Кино и ТВ с Сусанной Альпериной