Новости

24.05.2013 00:12
Рубрика: Спорт

Сломался бы и Месси

Антирекорд бомбардиров может обновиться
Жалкие цифры, которые уже никак радикально не исправить в последнем туре футбольной Премьер-лиги.

Пока список бомбардиров возглавляют Юра Мовсисян ("Кубань" - "Спартак") и Вандерсон ("Кубань") - по 13 мячей. Исключительно печальный итог. А где великие, судя по вложенным в них суммам, однако только не по забитым голам, Халк или Это’О, да и многие другие? Нынешнему поколению болельщиков не дождаться появления снайпера, который бы перешагнул третью сотню голов и приблизился к первому номеру "Клуба Георгия Федотова" киевскому динамовцу Олегу Блохину (319).

У члена Клуба Юрия Гаврилова свое мнение по этому поводу. Уж кто-кто, а Юрий Васильевич, на счету которого 141 гол и 22-е место в заветном бомбардирском списке, знает, о чем говорит:

- Вот вы о Месси. И что Месси? Играет себе в Испании. А попробовал бы у нас. Да никогда столько бы не заколотил. Там даже строгие защитники дают играть, боятся нагрубить - сразу карточка, а потом и вторая.

У нас и в мое время, и сейчас все по-другому. Присмотрелись к нападающему, поняли, кто он. И если с обводкой, с ударом, то в покое не оставят. Если что - сразу в стык, и еще какой. Прицел точный - по ногам! И здесь не промахнуться.

Тут я не о трусости форвардов. Не в этом дело. Но раз тебе врежут, второй. И травма. Подлечишься, снова на поле - опять по ногам. Значит, снова травма, лечение, восстановление. Так что ругать наших не спешите. Если по 10 - 12 мячей за сезон, уже неплохо. Выдержишь лет десять, вот вам и новый член "Клуба Григория Федотова".

Отметим, что до сих пор антирекорд российских голеадоров составлял 14 мячей. Именно столько хватило Дмитрию Лоськову в 2003-м, Дмитрию Кириченко в 2005-м и Роману Павлюченко в 2007 году, чтобы выиграть гонку бомбардиров.

А как обстоят дела в европейских чемпионатах, которые уже закончились? В разных первенствах команды играют разное количество матчей и самым объективным критерием для сравнения будут средние показатели лучших бомбардиров за матч. У Мовсисяна таковой составляет 0,61 гола: из первой десятки европейских лиг ближе всего к нему Робин ван Перси из "Манчестер Юнайтед", забивавший за матч 0,68 мяча. В этом плане недосягаем Лионель Месси с 1,43 гола за матч.

К слову, более земными становятся 28 мячей армейца Сейду Думбия в предыдущем, переходном чемпионате. В среднем ивуариец отличался за игру 0,66 раза.

Спорт Футбол Чемпионат России Чемпионат России по футболу - 2012/2013