Новости

Барак Обама получил письмо от Владимира Путина
Вчера в Вашингтоне секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев передал лично в руки Бараку Обаме ответное послание Владимира Путина. Теперь начинается новый этап личных встреч. Только в этом году президенты России и США проведут три раунда переговоров. Дипломатическая операция по обмену письмами между президентами России и США завершилась успешно.

История с письмами началась несколько месяцев назад. Как стало известно РГ, стороны достаточно долго вели переговоры о том, кто, когда и как именно будет доставлять и отдавать письма президентам. В итоге 15 апреля в Кремле помощник президента США по национальной безопасности Томас Донилон передал послание Обамы лично Путину. Текст письма, по понятным причинам, не стал достоянием широкой публики. Тем не менее помощник президента РФ Юрий Ушаков несколькими днями позже сообщил, что документ оценили в Кремле позитивно. По его словам, письмо американского лидера "выдержано в весьма конструктивном тоне и содержит ряд предложений по углублению двустороннего диалога и сотрудничества". "В послании охватываются проблемы и в военно-политической области, в том числе ПРО и ядерных арсеналов", - уточнил Ушаков.

Что написано в ответном послании Путина Обаме, также не раскрывается. По традиции Белый дом не комментирует личную переписку президента США с лидерами других стран.

И все же в российском посольстве в США немного приоткрыли завесу тайны, лаконично сообщив, что письмо "посвящено нынешнему состоянию и перспективам двусторонних отношений в различных областях". Ранее Ушаков сообщил, что ответное послание главы российского государства "будет выдержано в конструктивном духе". В нем, в частности, отражена позиция Москвы по проблематике ПРО, а также о необходимости сотрудничества спецслужб двух стран. В документе, уточнил Ушаков, "есть четкий абзац о необходимости и важности с учетом политической ситуации плотного сотрудничества спецслужб".

А официальный представитель Совета национальной безопасности США рассказала, что сказал Обама, принимая из рук Патрушева письмо Путина. "Президент США подтвердил желание укреплять двусторонние отношения, в том числе американо-российские экономические связи, - отметила Хэйден. - Они также говорили о важности углубления сотрудничества в борьбе с терроризмом и необходимости политического урегулирования в Сирии путем переговоров". Президент США также поблагодарил своего российского коллегу за выражение соболезнований в связи с гибелью людей в результате торнадо в штате Оклахома и готовность оказать помощь пострадавшим.

На вопрос, что дальше, глава МИД России Сергей Лавров ответил в интервью "Российской газете" (опубликовано 20 мая 2013 года). "Дальше будем ждать реакции на наш ответ (Владимира Путина Бараку Обаме. - "РГ"). "На полях" саммита "Группы восьми" пройдет встреча президентов, до саммита "Группы двадцати" будет визит в Россию президента Барака Обамы, о чем уже сказано, и сейчас согласовываются детали, конкретные сроки, - сообщил Лавров. - Диалог не исчезает. Мы также договорились о механизме "2 плюс 2" с участием министров иностранных дел и обороны".

Отвечая на вопрос, насколько оптимистичным ему видится будущее российско-американских отношений, секретарь Совбеза РФ отметил, что у него в связи с этим "нет пессимизма". В Вашингтоне Патрушев также встретился с министром обороны США Чаком Хейгелом. Как сообщил пресс-секретарь Пентагона Джордж Литтл, "министр Хейгел рассчитывает на продолжение диалога с российскими руководителями, занимающимися вопросами безопасности, и на встречу в будущем со своим коллегой - министром обороны Сергеем Шойгу".

Справка "РГ"

Президенты России и США в этом году должны встретиться трижды. Их ближайшая встреча намечена на середину июня в Северной Ирландии во время саммита "восьмерки". Затем в начале сентября Обама планирует посетить Россию с визитом и принять участие в санкт-петербургском саммите "двадцатки". Осенью также пройдет саммит АТЭС, в котором традиционно принимают участие оба президента.