Новости

24.05.2013 21:30
Рубрика: В мире

МИД РФ обвинил Финляндию в нарушении свободы слова

Решение финских властей запретить российскому историку Николаю Старикову участвовать в семинаре в городе Тампере не соотносится с принципами обеспечения свободы слова и демократической процедурой дискуссий на основе различных мнений.

Так прокомментировал официальный представитель МИД России Александр Лукашевич факт отмены мероприятия с участием Старикова.

Семинар "Новые ценности России" должен был состояться 21 мая в здании библиотеки города Тампере. Однако мэрия в последний момент отменила мероприятие, отметив, что оно "не соответствует общепринятым в городе этическим нормам". При этом помощник бургомистра Олли-Пойка Парвиайнен пояснил, что мероприятие с участием Старикова носит оттенок гомофобии и защиты тоталитаризма.

Но как отмечают организаторы семинара, на встрече Старикова с российскими соотечественниками, живущими в Тампере, речь должна была идти о семейных ценностях в России, а также должна была презентоваться книга "Сталин и Финляндия".

Финские правозащитники подали иск в полицию Тампере против мера города Анны-Кайсы Иконен, отметив, что ее решение об отмене семинара является грубым нарушением финской конституции, равенства и свободы слова.

Они также возмущены тем, что 25 мая, в Хельсинки на культурном фестивале выступят находящиеся на свободе участницы группы "Pussy Riot", которую финские власти называют "правозащитной". Мероприятие организуется и спонсируется министерством иностранных дел Финляндии. Согласно программе фестиваля, девушки из "Pussy Riot" повторят тот же номер, который они исполнили в Храме Христа Спасителя в Москве и за который сейчас расплачиваются тюремным наказанием несколько активистов этой группы. Посмотреть на "Pussy Riot" совершенно свободно смогут все желающие, взрослые и дети.

В мире Европа Финляндия Правительство МИД