Новости

Приказ Федеральной службы по тарифам (ФСТ России) от 22 февраля 2013 г. N 43 г. Москва "Об утверждении Правил подготовки и предоставления заключения об отсутствии отрицательных тарифных последствий, возникающих в результате заключения долгосрочных договоров теплоснабжения по ценам, определяемым по соглашению сторон"

Дата подписания 22 февраля 2013 г.
Опубликован 24 мая 2013 г.
Вступает в силу 4 июня 2013 г.

Зарегистрирован в Минюсте РФ 15 мая 2013 г. Регистрационный N 28394

В соответствии с Федеральным законом от 27.07.2010 N 190-ФЗ "О теплоснабжении" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 31, ст. 4159; 2011, N 23, ст. 3263; N 30 (часть 1), ст. 4590; N 50, ст. 7359; 2012, N 26, ст. 3446, N 53 (часть 1), ст. 7643), постановлением Правительства Российской Федерации от 22.10.2012 N 1075 "О ценообразовании в сфере теплоснабжения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 44, ст. 6022), приказываю:

1. Утвердить прилагаемые Правила подготовки и предоставления заключения об отсутствии отрицательных тарифных последствий, возникающих в результате заключения долгосрочных договоров теплоснабжения по ценам, определяемым по соглашению сторон.

2. Настоящий приказ вступает в силу в установленном порядке.

Руководитель Федеральной службы по тарифам С. Новиков

Приложение

Правила подготовки и предоставления заключения об отсутствии отрицательных тарифных последствий, возникающих в результате заключения долгосрочных договоров теплоснабжения по ценам, определяемым по соглашению сторон

1. Настоящие Правила подготовки и предоставления заключения об отсутствии отрицательных тарифных последствий, возникающих в результате заключения долгосрочных договоров теплоснабжения по ценам, определяемым по соглашению сторон (далее - Правила), разработаны в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 22.10.2012 N 1075 "О ценообразовании в сфере теплоснабжения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 44, ст. 6022), и определяют процедуру рассмотрения вопросов, связанных с подготовкой и предоставлением заключений органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области государственного регулирования цен (тарифов) (далее - орган регулирования) об отсутствии отрицательных тарифных последствий, возникающих в результате заключения долгосрочного (на срок более чем 1 год) договора теплоснабжения между потребителем тепловой энергии и теплоснабжающей организацией по ценам, определенным по соглашению сторон (далее - нерегулируемый долгосрочный договор), в целях обеспечения потребления тепловой энергии (мощности) и (или) теплоносителя объектами, потребляющими тепловую энергию (мощность) и (или) теплоноситель (далее - теплопотребляющие объекты) и введенными в эксплуатацию после 1 января 2010 г.

2. Основанием для рассмотрения вопроса о подготовке и предоставлении заключения об отсутствии отрицательных тарифных последствий, возникающих в результате заключения нерегулируемых долгосрочных договоров является обращение теплоснабжающей организации или потребителя тепловой энергии (далее - заявитель), направленное в орган регулирования (далее - обращение).

3. Обращение направляется заявителем в течение 7 календарных дней с даты получения согласия на заключение нерегулируемого долгосрочного договора в соответствии с Правилами заключения долгосрочных договоров теплоснабжения по ценам, определенным соглашением сторон, в целях обеспечения потребления тепловой энергии (мощности) и (или) теплоносителя объектами, потребляющими тепловую энергию (мощность) и (или) теплоноситель и введенными в эксплуатацию после 1 января 2010 г., утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 22.10.2012 г. N 1075 (далее - Правила заключения долгосрочных договоров теплоснабжения).

4. К обращению о подготовке и предоставлении заключения об отсутствии отрицательных тарифных последствий, возникающих в результате заключения нерегулируемых долгосрочных договоров, прилагаются следующие документы (в подлиннике или заверенных заявителем копиях):

- документы, подтверждающие присоединение теплопотребляющих объектов потребителя к теплоэнергетическим установкам теплоснабжающей организации;

- реестр присоединенной договорной нагрузки потребителя к теплоэнергетическим установкам источника тепловой энергии;

- документы, подтверждающие, что источники тепловой энергии введены в эксплуатацию до 1 января 2010 г.;

- проект нерегулируемого долгосрочного договора или оферта с соответствующим акцептом, сделанные сторонами договора (в том числе содержащие информацию о договорных ценах и объемах потребления тепловой энергии (мощности), теплоносителя);

- акт (акты) осуществления технологического присоединения, или договор о подключении к системе теплоснабжения в отношении теплопотребляющего объекта потребителя, или технические условия, предусматривающие максимальную нагрузку (мощность) и сроки подключения теплопотребляющего объекта к сетям теплоснабжения, предоставленные в порядке, установленном градостроительным законодательством Российской Федерации, подтверждающие наличие технологической возможности снабжения тепловой энергией и (или) (мощностью), теплоносителем от источников тепловой энергии, введенными в эксплуатацию до 1 января 2010 г.

5. В случае отсутствия документов, прилагаемых к обращению в соответствии с пунктом 4 настоящих Правил, обращение к рассмотрению не принимается и возвращается заявителю в течение 10 рабочих дней со дня его поступления в орган регулирования с указанием причин возврата.

6. По инициативе заявителя к обращению также могут быть приложены иные документы, которые, по мнению заявителя, имеют существенное значение для рассмотрения вопроса о подготовке и предоставления заключения об отсутствии отрицательных тарифных последствий, возникающих в результате заключения нерегулируемых долгосрочных договоров.

7. Обращение подлежит регистрации в день его поступления в орган регулирования с присвоением ему регистрационного номера и проставлением штампа.

8. Заявитель извещается о принятии обращения к рассмотрению в течение 10 рабочих дней со дня его поступления в орган регулирования.

9. Орган регулирования в случае необходимости привлекает к рассмотрению обращения иных лиц, права и обязанности которых могут быть затронуты решением органа регулирования.

10. Орган регулирования проводит анализ поступивших документов, а также осуществляет расчеты, необходимые для подтверждения отсутствия отрицательных тарифных последствий, возникающих, в результате заключения нерегулируемых долгосрочных договоров.

11. Отрицательные тарифные последствия в результате заключения нерегулируемых долгосрочных договоров в отношении тепловой энергии, произведенной источниками тепловой энергии, введенными в эксплуатацию до 1 января 2010 г., отсутствуют в случае, если значение рассчитанного единого тарифа, определенного без учета приобретения объема тепловой энергии (мощности), производимого источником тепловой энергии, в отношении которого заключен такой договор, не превышает установленный единый тариф на тепловую энергию (мощность) для потребителей в зоне деятельности единой теплоснабжающей организации.

12. По результатам рассмотрения обращения орган регулирования готовит соответствующее заключение о наличии либо отсутствии отрицательных тарифных последствий, возникающих в результате заключения нерегулируемых долгосрочных договоров.

13. Заключение о наличии либо отсутствии отрицательных тарифных последствий, возникающих в результате заключения нерегулируемых долгосрочных договоров, подписывается руководителем органа регулирования (или уполномоченным им заместителем), скрепляется печатью органа регулирования.

14. Заключение о наличии либо отсутствии отрицательных тарифных последствий, возникающих в результате заключения нерегулируемых долгосрочных договоров, выдается органом регулирования в течение 20 рабочих дней с даты поступления обращения.

15. Копия заключения о наличии либо отсутствии отрицательных тарифных последствий, возникающих в результате заключения нерегулируемых долгосрочных договоров, направляется органом регулирования в Федеральную службу по тарифам в течение 7 дней со дня выдачи соответствующего заключения.