Новости

Валерий Ганичев, председатель Союза писателей России:

Одним из писателей, получивших Патриаршую премию в области литературы, о которой "РГ" пишет на 10-й полосе, стал Юрий Лощиц. Патриарх поздравил его с замечательной и актуальной книгой, выдающейся как с точки зрения исторической, так и с точки зрения языка, и даже художественных образов. В ней описывается путь Кирилла и Мефодия по славянскому миру. Диву даешься, сколько сил было ими потрачено для того, чтобы по крупицам собрать общеславянские слова и буквы, ставшие основой нашей письменности. Конечно, азбуки существовали и до кириллицы. Но именно они перевели молитвенное и евангельское слово на славянские языки. Мы до сих пор пользуемся той же азбукой, хотя она и удалена от нас тысячей лет.

Необходимо с трепетом и уважением относится к этому наследию, являющимся оплотом духовных и нравственных корней русского человека. Кириллица прошла через века, претерпела определенные изменения, но в целом осталась практически такой, какой была изначально. На нее периодически старались нападать; это было еще до революции и в первые годы после, когда новые вожди пытались уничтожить духовный код, заложенный в народе. И даже в наши дни находятся "умники", выступающие за то, что в век технологий кириллица не столь важна. Не могу не вспомнить борьбу Союза писателей за букву "ё". Казалось бы, мелочь, но мало кто задумывается, что это полноправная буква, входящая в русский алфавит. Не зря за нее сражался еще Карамзин!

Сейчас особенно беспокоят две проблемы: во-первых, засилие иностранных слов. Это не только современная беда. В XVIII веке отечественные писатели отвечали на новые иностранные слова, активно распространявшиеся тогда, русскими соответствиями. Но эти употребления нужно сводить к минимуму. Во-вторых, - это сквернословие, всегда разрушавшее ткань языка. Наша либеральная интеллигенция всегда вопила, что мат - это народный язык. Не соглашусь. Сквернословие - это темная сторона языка. Она имеет право на существование, но не в публичном мире. Нам предстоит еще много работы. Но я рад, что сейчас устраиваются общие диктанты, пишутся книги, открываются памятники, посвященные этой тематике. Но что еще важнее - еще в феврале президент не раз поднимал вопрос языка на государственном уровне. А это уже не частность, а национальные интересы.

Русский язык - великое благо, дарованное нам сверху. Некоторые академики утверждают, что ничего страшного с русским языком не случится - мол, он сам себя "вымоет". Но этого не произойдет без нашей помощи. Слово - основной строительный материал, хрупкий, не поддающийся измерению, пока он не укоренится в душе. Каждый человек должен думать о своем языке, ведь забывая его, он, безусловно, забывает самого себя.

Общество Ежедневник Образ жизни