Новости

24.05.2013 00:28
Рубрика: Общество

Пересадочный пункт

Как нам обустроить трансплантацию в России
В подзаголовок заметки вынесено название приветственного выступления, которым откроет Национальный конгресс "Трансплантация и донорство органов" директор Федерального научного центра трансплантологии и искусственных органов имени Шумакова академик РАМН Сергей Готье.

Сергей Владимирович! Согласитесь, название приветствия, позаимствованное у Александра Солженицына, весьма амбициозно.

Сергей Готье: Соглашусь. Добавлю, что и цели конгресса могут восприниматься также. В отличие от обычных форумов, которые проводятся по вопросам трансплантации, наш конгресс представляет собой уникальную площадку для обсуждения острейших проблем, возникающих в связи с необходимостью развития пересадки органов как метода лечения и спасения жизни людей. На пути к их решению множество видимых и невидимых препятствий. Их нужно преодолеть в кратчайшие сроки. Чтобы, наконец, выйти на должный уровень в этой области охраны здоровья. Ведь именно наша страна, работы великого Владимира Демихова заложили основы трансплантологии в мире. И ее нынешнее отставание в России далее просто неприемлемо.

Впервые поднят вопрос о необходимости достижения мирового уровня в образовании кадров для нашей отрасли. Пока это один из тормозов ее развития. Преподавание трансплантологии в наших медвузах должно дать каждому выпускнику четкое представление не просто о пересадке органов, не только сумму определенных профессиональных знаний. Необходимо дать знания этических, юридических аспектов, которые сопровождают нашу отрасль. Главная идея конгресса объединить усилия общества и власти, врачей и ученых ради достижения большой цели: излечить больного, используя для этого самые передовые, инновационные достижения современной медицины.

Конгресс собирается в то время, когда обществу - не только медицинскому сообществу - предоставлена возможность обсуждения проекта нового закона о донорстве и трансплантации органов...

Сергей Готье: Само обсуждение и факт принятия этого закона - может быть, в несколько измененном виде - надеемся, станет способствовать консолидации общества по вопросам донорства органов, трансплантации органов.

Что, на ваш взгляд, главное в законопроекте?

Сергей Готье: Трудно что-то выделить. Но, думаю, один из главных аспектов - обязательное испрошенное согласие родителей на изъятие органов у умерших детей. Это должно исключить любую возможность использования детей-сирот в качестве органного донора. Если у ребенка нет родителей, он не может быть потенциальным донором.

Общество Здоровье Проблемы трансплантации в России Статьи и колонки Ирины Краснопольской Лучшие интервью