23.05.2013 23:40
    Поделиться

    Сельских предпринимателей завлекают в "налоговый рай"

    В то время как российские власти борются с утечкой капиталов в зарубежные офшоры, в Пензенской области, в селах Чемодановка и Пушанино, открылись наши "тихие налоговые гавани". Корреспондент "РГ" отправилась в командировку...

    Свидетельства резидентов центров развития или, как их еще здесь называют, сельских офшоров вчера вручили 30 деревенским предпринимателям. Этот документ дает право на серьезные льготы.

    "Я по натуре трус, кредитов в банках ни разу в жизни не брал, - признался глава сельской фирмы по изготовлению стройматериалов и тротуарной плитки Анатолий Каштанов. - Но если область, как и обещает, вернет часть процентов, это нас по-настоящему поддержит".

    Среди тех, кто получил пропуск в "налоговый рай" - фермеры, переработчики мяса, производители окон, мебели, стройматериалов, парикмахеры, грузоперевозчики. Все они теперь имеют шансы на долгоиграющий и конкурентоспособный бизнес.

    Понятие "офшорная зона" (территории, где действует особый льготный режим регистрации и уплаты налогов), ассоциируется у нас, как правило, с Кипром, Лихтенштейном, Виргинскими островами.

    В чем же сходство и разница с пензенской "тихой гаванью"?

    Идея объединить интересы бизнесменов, которые под областные преференции создавали бы на селе рабочие места, и глав сельсоветов, кому приток дополнительных налогов крайне необходим для благоустройства своих территорий, родилась два года назад.

    А с 1 января 2013 года заработал областной Закон "О центрах регионального развития". Ими признаны 104 села с населением от 500 до 10 тысяч человек. Пока в центры пришли всего 30 резидентов. Но на очереди - еще около пятидесяти.

    Зарегистрировав в офшоре любое производство или фирму по оказанию услуг, предоставив не менее 80 процентов рабочих мест местным жителям (на 10 человек - 8 селян, на 3 человека - двое), резидент на три года получает льготы. Во-первых, платит в региональный бюджет 5 вместо 15 процентов, если находится на упрощенном налогообложении (доходы минус расходы). Этот налоговый режим выбран потому, что его могут трансформировать региональные власти. Во-вторых, областной бюджет по любым кредитам полностью компенсирует резиденту ставку рефинансирования ЦБ (сегодня это 8,25 процента). Да! Есть еще одно очень важное условие. Глава сельсовета должен лично подать заявку на регистрацию офшора, чтобы дальше опекать его участников, вовлекать новых.

    О навязывании резидентства нет и речи, подчеркивает Владимир Волков. Бизнес сам должен все просчитать и убедиться в преимуществах. Ставка делается и на тех, кто находится в поиске лучших условий. На городских и иногородних бизнесменов, например, которые могут вывести в льготные сельские юрисдикции часть операций основного бизнеса. Но для этого они тоже должны зарегистрировать свои компании в селах, создать производства, нанять местных работников.

    Для глав администраций сельсоветов центры регионального развития и привлечение резидентов - это не только увеличение доли доходов территорий, но и возможность получить областные дотации. "Чем больше регистрируется резидентов и бизнесов, тем шире господдержка территорий", - поясняет Волков. Но пока в "налоговый рай" местных бизнесменов приходится заводить практически "за руку". Боятся. Ищут подводные камни: мол, заманят в офшор, а потом - "удавку на бизнес" накинут. Власти объясняют, что все будет по-честному. Залог тому - региональный закон, подкрепленный реестром и восемью нормативными актами, которые пошагово прописывают каждое действие резидентов.

    И пока местные присматриваются, в объявленные офшорами Чемодановку, Надеждинку, Пушаново на разведку приезжают предприниматели из Тамбовской и Челябинской областей...

    С предпринимателем Анатолием Каштановым, его бухгалтером Валентиной Хорошевой и первым замглавы администрации Белинского района Пензенской области Вадимом Самойлин считаем, какие выгоды сулит им сельский офшор. Каштанов давно мечтает построить заводик по производству красного кирпича. Тем более рядом, в каких-то двухстах метрах, в аренде у него большой карьер с красной глиной. Что уже конкурентное преимущество. 10 миллионов рублей на покупку печи есть своих, кровных. А вот 20 миллионов рублей потребуется взять в банке.

    Кредит на общих условиях в банке Каштанов может получить не менее чем под 14 процентов годовых. Если же областной бюджет возвращает ставку рефинансирования ЦБ , то экономия получается в 5 миллионов 893 тысячи рубля. Вдобавок, как резиденту, ему могут на год отсрочить основной платеж.

    До конца этого года бизнесмен планирует уже построить и запустить завод. Дополнительно на работу Каштанов примет 80 односельчан с средней зарплатой в 20 тысяч рублей. В итоге ежемесячно в районный бюджет будет отчисляться до 200 тысяч рублей подоходного налога. Налог на имущество, с учетом новой печи принесет казне 1,32 миллиона рублей в год. Часть средств будет перечислена в местный бюджет. На эти налоги можно построить детсады, жилье для специалистов, переселенцев, молодых семей. А для предпринимателей - бизнес-инкубаторы, с "копеечной" арендой офисов и бухгалтерскими услугами.

    Инкубаторов в области уже десятки - в каждом райцентре. В одном из них мы разговорились с Рамилем Кудряковым из села Кевдо-Мельситово. Семь лет назад он начинал как риелтор, заработал начальный капитал. И теперь намерен развивать услуги по сельхозуборке, механизированным способом "тюковать" солому и зерновые. Упакованная в удобные "стога" солома востребована как в совхозах, так и в личных подсобных хозяйствах, которые не имеют чудо-спецтехники. Один агрегат по упаковке сена Кудряков купил на свои деньги. Но спрос растет - нужны новые уборочные комбайны для сбора подсолнечника, зерновых. Заказы идут отовсюду, вплоть до Краснодарского края.

    Молодая хозяйка первого в Кевде салона красоты Ирина Хачикян хочет докупить к своим двум массажным креслам, полюбившимся сельским старушкам, солярий. Тоже станет резидентом. Бизнес-ниш в селах - огромное количество. С небольшими накоплениями можно открывать мини-цеха по пошиву одежды, по мясной переработке. Со своими пельменями, блинчиками, голубцами, мантами, холодцом фермер Вася Мялин и его жена, шеф-повар Татьяна уже добрались до Москвы, где с успехом реализуют мясные полуфабрикаты.

    В других деревнях разводят рыбу, декоративную птицу, мини-хрюшек. "Можно заниматься экологическим туризмом. Нам нужна своя чулочно-носочная фабрика, текстильные производства, переработка овечьей шерсти и льна, деревообработка, - перечисляет Людмила Борисова. - Востребованы и образовательные курсы - от иностранных языков до кулинарии. Развивающие частные детские сады, медицинские кабинеты".

    С появлением стабильных рабочих мест растет надежда, что в селах начнут оседать местные жители, работающие сейчас вахтовым методом в крупных городах. "От того, что здесь нет постоянной перспективной высокооплачиваемой работы и молодежь уезжает, и семьи рушатся, пустеют дома и земли", - говорит Вадим Самойлин. Но с другой стороны, в городах и зарплаты больше! "А давайте посчитаем, - предлагает Самойлин. - Устраиваясь охранниками, разнорабочими, строителями в той же столице в среднем люди привозят в лучшем случае 20 тысяч рублей. Остальное - на питание, ночлег, на соблазны городской жизни - оставляют в Москве. Здесь же, никуда не выезжая, они будут получать те же 20 тысяч рублей".

    Справка "РГ"

    В 1990-е годы в России уже существовали внутренние офшоры. Они создавались в республиках и автономных округах, где для некоторых категорий налогоплательщиков снижались налоги.

    Подобные зоны существовали в Ингушетии, Калмыкии, Республике Алтай. Практику освобождения предприятий от региональных налогов стали применять в Мордовии, Эвенкийском и Чукотском автономных округах. Но этот опыт не был удачным. Офшорные территории денег в свои бюджеты так и не получили, были выявлены массовые нарушения при раздаче льгот. И офшоры закрыли.

    Как вам это?

    Александр Бречалов, глава Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА России":

    - Очевидный плюс программы - создание новых рабочих мест в небольших населенных пунктах. Возможность получения льготного кредита тоже очень привлекательна для любых предпринимателей. Но нужно понимать, что финансовые ресурсы регионов ограничены: можно поддержать десятки, в редких случаях - сотни бизнесменов.

    Комплексные меры, стимулирующие граждан массово заниматься предпринимательством на территориях, надо предпринимать на федеральном уровне. Ряд предложений, которые легли в основу нашей программы "Территория бизнеса-территория жизни", я озвучил вчера на встрече с президентом России Владимиром Путиным.

    Во-первых, необходимо предложить бизнесменам единый патент, в который входили бы все налоговые выплаты для предпринимателей, в том числе и страховые взносы, с уплатой в режиме одного "окна". Люди должны заниматься своим делом, не отвлекаясь на административные процедуры. Во-вторых, для стартующего малого бизнеса следует предусмотреть такую форму поддержки, как налоговые каникулы. И минимум на два года. Чтобы бизнес смог подрасти, набрать силу. В-третьих, налоги от малого бизнеса должны оставаться в бюджете муниципалитетов, как самый эффективный инструмент мотивации для развития предпринимательства на территории.

    Никита Масленников, руководитель направления "Финансы и экономика" Института современного развития:

    - Все это интересно, потому что, во-первых, это живая экономическая жизнь, из которой складывается некая общая картина. Во-вторых, это повод задуматься над более широким контекстом.

    У нас ведь региональные власти обладают достаточно широкими возможностями, чтобы стимулировать создание новых рабочих мест, привлечение инвестиций. Но пользуются ими крайне мало. Поэтому любопытно и познавательно посмотреть, как это можно делать, чтобы, может быть, распространить такой опыт. Хотя тут же надо признать: права, которые даны законодательством местным и региональным властям, действительно ограничены финансово. У регионов недостаточно средств для предоставления налоговых преференций и льгот по кредитам. В этом году дефицит консолидированного бюджета, по прогнозам, будет в полтора-два раза выше, чем в прошлом. А все разговоры о намерениях изменить архитектуру межбюджетных отношений пока ни к какой конкретике не привели. Но если мы хотим, чтобы регионы развивались, эти проблемы надо решать, потому что иначе не будет и развития страны в целом.

    Поделиться