Новости

Шура Би-2, участник группы "Би-2":

- Прошлым летом мы поехали отдыхать всей семьей. Собрав родителей и детей, мы сняли виллу на Лазурном берегу, который, как ни странно, считается очень криминогенным местом. И где-то в середине отпуска нас попытались ограбить, причем довольно хитрым способом. Они, французские воры, обычно запускают в помещение газ, и люди теряют сознание, а преступники тем временем "обчищают" дом с его хозяевами. К счастью, проснулась теща - она была у открытого окна - и спугнула грабителей. Я очень боялся за детей, потому что для них газ не просто вреден, а смертельно опасен. Слава Богу, все обошлось, хотя что-то утащить у них все-таки получилось. Полиция во Франции, особенно на Лазурном берегу, заодно со злоумышленниками, которые, как правило, являются выходцами из бывших французских колоний. Оказывается, надо было зайти в полицию, занести денежку, и тогда уже они бы нас охраняли. Поэтому помимо грабительства, я столкнулся с бездействием французских органов правопорядка.

Тамара Семина, артистка театра и кино, народная артистка РСФСР:

- Разумеется! Только я всегда давала отпор, отнимая пистолеты и ножи у грабителей. В наши дни можно положиться только на себя!

Кирилл Карабанчук, художник-мультипликатор:

- Да. Я как-то шел по улице и вдруг получил удар сзади по голове. Как говорится, очнулся - гипс! Все украли: кошелек, дорогие наушники, плеер, мобильник. А все, между прочим, от невнимательности. Шел я поздно, наушники нацепил и по сторонам, само собой, не смотрел. Я пытался обратиться в милицию, но там сказали, что такие преступления практически не раскрываются. Зато с тех пор я стал осторожней.

Василий Дворцов, радиоведущий, диджей:

- В детстве нас однажды ограбили. Я пришел домой, а дверь открыта, и все, что было ценного, исчезло. Но, учитывая тот факт, что мы жили небогато, особого ущерба не почувствовали. Воры все-таки странные люди. Мне никогда не была понятна их логика. Это насколько надо быть неуверенным в себе и своих силах, чтобы брать то, что тебе не принадлежит. Так много книг пишут на эту тему, столько научных дисциплин создали, чтобы понять преступников, что даже смешно становится.

Елена Буркова, кандидат юридических наук, криминолог:

- Да, как-то раз у меня украли кошелек. Впрочем, я сама спровоцировала грабеж. Сумочка у меня висела на локте, замком к толпе, а все внимание было приковано к моему ребенку. Безусловно, в милицию обращаться с этим не стоит, потому что карманная кража - крайне латентный вид преступности. А кража, совершенная в час пик, практически не имеет шансов на раскрытие. Тем более что карманники всегда работают группой. Один крадет кошелек и тут же передает другому, а третий "присматривает".

Общество Ежедневник Образ жизни