Новости

24.05.2013 00:50
Рубрика: Власть

Банки позвали в финразведку

Безналичные платежи помогают бороться с "грязными" доходами
С ИЮЛЯ Россия впервые возглавит межправительственную организацию - международную Группу разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ).

Об этом сообщил директор Федеральной службы по финансовому мониторингу, председатель Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ) Юрий Чиханчин после заседания в Минске. По его словам, президентство в ФАТФ - почетно и ответственно. Россия сменит на этом посту Норвегию.

В работе пленарного заседания ЕАГ принял участие и нынешний президент ФАТФ Бьорн Аамо. Чиханчин отметил, что он оставляет хорошее наследие. В первую очередь это касается внедрения новых стандартов, которые разработала и рекомендует странам ФАТФ. Во время своего годового президентства Россия хотела бы направить усилия на закрепление региональных групп, какой является ЕАГ. "К сожалению, не все вопросы, которые выносятся на пленарные заседания ФАТФ, актуальны для разных регионов мира. А мы, живущие в одном Евразийском регионе, объединенные единой экономикой, политикой, более отчетливо ощущаем те риски и угрозы, которые появляются и которые может и не замечать ФАТФ", - сказал Чиханчин.

Приоритетным для Евразийского региона является привлечение внимания международных организаций к выявлению финансовых потоков от афганского наркотрафика. Есть данные о создании финансовых центров для аккумулирования и инвестирования наркодоходов. Проблема носит глобальный характер, но наибольший ущерб наносится именно Евразийскому региону. Россия намерена выступить с идеей о создании пояса антинаркотической безопасности вокруг Афганистана, который является крупнейшим производителем опиатов. При этом в работе должны участвовать не только финансовые разведки, но и органы наркоконтроля, внутренних дел и другие государственные структуры.

Бесспорно и то (это показывают взаимные оценки, через которые проходят все страны - члены ФАТФ), что приоритетом для финансовых разведок мира становится эффективность работы. И именно от количества раскрытых дел и осужденных мафиози должны впредь зависеть оценки стран. "Расследование конкретных дел, вычисление преступников, отмывающих деньги, - вот что интересует", - подчеркнул Бьорн Аамо. И посоветовал "эффективно замораживать и конфисковать" средства преступников.

Из других задач он назвал эффективное выявление выгодоприобретателей при деятельности юрлиц. Пришло время четко понимать, кто стоит за деятельностью компаний, которые создаются или для сокрытия доходов, или для минимизации и неуплаты налогов, или для легализации преступных доходов.

Бьорн Аамо отметил несколько линий, по которым ФАТФ намерена самым тесным образом сотрудничать с ЕАГ. Это коррупция среди политически значимых лиц. Деятельность некоммерческих организаций (НКО). Сокращение использования наличных денег. "Экономика, где наличные являются основным использованием денежного платежа - слабая экономика", - заключил Бьорн Аамо. А там, где развита банковская система, пояснил он, легче бороться с финансированием терроризма, экономическими преступлениями, отмыванием.

Власть Работа власти Внешняя политика