Новости

24.05.2013 00:53
Рубрика: Власть

"Эту песню слышу каждый год"

Дмитрий Медведев готов разобраться с неэффективно работающими министерствами и ведомствами
Вчера кабинет министров утвердил ряд отчетов о работе в 2012 году, в том числе об исполнении федерального бюджета.

Открывая очередное заседание правительства, премьер-министр Дмитрий Медведев для начала решил дать короткое напутствие своему новому заместителю Сергею Приходько, которого президент назначил накануне вечером. Речь получилась короткой - Приходько слишком хорошо знаком с работой Белого дома и аппарата правительства, который теперь возглавляет, чтобы ему нужны были длинные вводные лекции. "Хотел бы пожелать Сергею Эдуардовичу успехов в этой весьма непростой деятельности", - обратился глава правительства к сидевшему по левую руку заместителю.

После этого министры перешли к разбору прошлогодних бюджетных показателей. В сравнении с 2011 годом объем ВВП в прошлом году вырос на 3,4 процента. Доходы бюджета составили 12,85 триллиона рублей, а расходы - 12,9 триллиона. Таким образом, год был пройден с небольшим дефицитом, но Дмитрий Медведев обратил внимание, что в некоторые предыдущие годы дефицит значительно больше. Нефтегазовые доходы превысили другие виды доходов всего на 0,4 процента. "По сути, они находятся в паритете", - заметил глава правительства. Большую часть поступлений в казну давали таможенные сборы.

- В целом мы прошлый год прошли нормально. Исполнены социальные обязательства, обеспечена макроэкономическая стабильность, - констатировал Медведев.

Не все, конечно, сложилось в 2012 году, как хотелось бы премьеру. Главной проблемой по-прежнему остается эффективность освоения бюджетных средств. Так, федеральный бюджет выделил более 1,5 триллиона рублей на реализацию 52 федеральных программ, двух госпрограмм и Федеральной адресной инвестиционной программы. "В рамках инвестиционной программы введено в эксплуатацию более 1 тысячи объектов. Это приблизительно 80 процентов от плана, - напомнил глава кабмина. - Как это было и в 2011 году. Прямо скажем, что есть над чем работать".

Министр финансов Антон Силуанов, в свою очередь, напомнил о том, что из года в год встает вопрос освоения остатков. В 2012 году переходящие остатки оказались на уровне 140 миллиардов рублей. Причем основную их часть составили средства как инвестиционного, так и дорожного фондов. Такие проблемы возникают в основном из-за того, что многие ведомства срывают расходный план, медленно осваивая перечисляемые из федерального бюджета средства. "Сейчас еще процент исполнения выше стал, - напомнил Дмитрий Медведев. - В определенные периоды по определенным ведомствам он доходил до 20 процентов по итогам года по некоторым федеральным целевым программам".

По мнению Силуанова, чтобы избежать срывов, необходимо своевременно заключать соглашения с субъектами бюджетного планирования по межбюджетному трансферту. "У нас есть 3-летний бюджет, и никто не пользуется практически преимуществом 3-летнего бюджета", - сожалел министр. Основное преимущество - в возможности заключать трехлетние контракты, но мало кто такой практикой пользуется. Так и получается, что на 2014 год распределено лимитов всего на 9,9 процента, а на 2015-й - на 8,9.

- Ударное освоение денег в конце года - это в последнее десятилетие хроническая проблема для нашего правительства и исполнительной власти в целом, - считает премьер-министр.

Дмитрий Медведев в этой связи решил организовать, как он выразился, разбор полетов. "Я эту песню слышу с 1999 года каждый год", - заявил он. Теперь он хочет собрать совещание, чтобы посмотреть, какие ведомства находятся в наиболее сложном положении, у кого наибольшее количество не заключенных договоров или тех, которые заключены не на три года. На совещании премьер-министр рассчитывает наметить не только организационные решения, как сделать освоение средств эффективнее, но и озвучить возможные последствия для министерств и ведомств, если те не справляются с работой.

- А они должны быть для руководителей соответствующих структур, потому что неритмичность в освоении денежных средств в конечном счете ведет к неисполнению обязательств. Это безобразие, - заявил Медведев.

Между тем

Дмитрий Медведев поручил главе МЧС Владимиру Пучкову и министру регионального развития Игорю Слюняеву не тянуть с подготовкой документов для выделения средств из Резервного фонда правительства, которые пойдут на оказание помощи пострадавшим от смерча в Тульской области. Министр Пучков напомнил, что каждый пострадавший получит по 10 тысяч рублей, по 50 тысяч выплатят за частичную утрату имущества первой необходимости и 100 тысяч - за полную утрату имущества.

Власть Работа власти Госуправление Экономика Казна Федеральный бюджет Правительство Председатель Правительства